注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

戏说萨博跨国演绎凤姐征婚绝恋  

2011-11-01 00:03:36|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/余德进

  最近,在汽车领域,也戏剧地发生了活生生的“征婚”案例,跟凤姐一样,同属“跨国恋”呢,主角当然就是瑞典的萨博汽车。

  萨博何方神圣也?百度一下你便知道。此物头戴王冠狮子头,连年亏损,负债累累,病入膏肓,垂死挣扎,末日之生死一线可想而知。可你要是就此看不上它就大错特错了,因为咱们根本就不具备看不上它的条件。喜欢它的人多着呢?多年前,它被全球著名的汽车公司通用收购;去年年初,缠绵了十余年的通用将其转售给了世爵汽车;刚过了一年,无力回天的世爵就不得不为它另觅新婿。瑞典媒体捧着垂死的萨博做了很多戏,见吉利、发喜报、忽悠中国人;萨博挟着青年和庞大也做足了戏,来华求嫁、签合同、卖新车……搞笑的是,在华泰之前,尚有长城汽车和悦达汽车都曾有过恋爱关系。

  “我早在1937年就成为一家国家军用飞机制造商,二战结束后,我决定转而生产能“贴地飞行”的汽车,开始向高档中型汽车市场发起进军,很多低调的富人会选择我,直至20世纪90年代,四十多年的个性发展顺风顺水,我基本上奠定了其欧洲小众豪华品牌的江湖地位达到顶峰。我现在还是喜欢用4缸发动机,生产力对通用旗下平台情有独钟…我看到我的竞争对手是奔驰、奥迪、宝马,甚至沃尔沃都在加快对战略车型的更新换代工作,并着手向其他细分市场如SUV和紧凑型车拓展时,我依然坚守阵地,单枪匹马依靠自己的旗舰车型9-5系列销售十几年不变。往前推三百年,往后推三百年,总共六百年没有人超过我。”

  萨博就这样忽悠中国人,其魅力令众多中国企业神魂颠倒。一来一往,话语权好像出现了转换,出现问题的萨博一有困难,就向中国企业要钱,而且给人感觉是理所应当。因此,迫切收购的心理造成了在与萨博收购谈判中,中方反而被迫处于下风。同时还造成了一个更大的问题,对于萨博的问题认识不清。就像一个热恋中的小伙,对一个外表看上还算不错的姑娘一见钟情,却忽略了对于内在品质的审查。“冷遇”一波三折,想不到,萨博真的混到这一步?不管多么不情愿,瑞典汽车还是在最后一刻决定将萨博100%的控制权出售给中国的双庞,开价为1亿欧元。

  几天前,该公司才刚刚表示拒绝双庞提出全面收购的替换方案,如今峰回路转,这个濒临破产的欧洲老品牌最终还是落到了双庞的口中。当然,萨博究竟是可口的鸡腿,还是鸡肋,现在还不得而知。

  目前,中国已经是世界上汽车品牌最多、车型最杂的市场,据不完全统计,目前中国乘用车市场有94个品牌和471款车型,品牌和车型都已经严重过剩,新的品牌在中国市场的机会已经微乎其微,接下来,和其他任何市场一样,中国也会进入一个品牌的淘汰阶段。

  不过,萨博对自己的征婚有解释:“勇敢是征婚条件中最重要的一条,我阅人无数,通用、吉利、华泰、悦达、长城…通过我的比较,双庞确实比一般人够胆识,这是一场勇敢者的游戏。”

  “掌握了技术就掌握了世界。技术是所有学科中最深邃的,市场营销学次之。我希望将来的另一半能是一个精通以市场换技术的人,这样才能一起打拼创造出美好的未来。所以,我们早就统一了想法,双庞在未来将我打包上市,这是一定要做的。”

  “我来自瑞典,东方离我比较远,这样的感情在一起才能比较稳固,比较有新鲜感。” (文/余德进)

  评论这张
 
阅读(2473)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017