注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

广州车展看自主品牌发展脉络  

2011-11-30 14:50:35|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  组成当前中国车市的三股势力中,合资品牌仍然是乘用车市场的主流,进口品牌和自主品牌,分别位于消费市场的中高端和中低端的位置。

  但对于起步仅十来年的自主品牌来说,在这么短的时间内,几乎将合资品牌完全赶出了低端家用车市场,且其产品线还保持着强劲的向中高级车过渡的趋势。盘点其发展轨迹和模式,却是各有特色,殊途同归。

  一、奇瑞模式

  自1999年12月18日,第一辆奇瑞风云轿车下线以来,到2011年7月27日,奇瑞第300万辆下线,其间还不到12年。毫无疑问,奇瑞是目前中国自主品牌中产销量最大的企业。在十余年的发展过程中,奇瑞逐渐形成了奇瑞、瑞麒、威麟和开瑞四个子品牌同台竞技的格局,产品覆盖乘用车、商用车、微型车领域。目前,奇瑞已有12大系列二十六款车型投放市场,并且实现了“研发一代、生产一代、储备一代”的良性循环,保证了技术和产品的不断升级换代。

  如果说奇瑞这种从模式是大家最能理解的话,那么另外三种模式可能就有些与众不同了。

  二、众泰模式

  与奇瑞一开始就多生孩子打群架策略不同的是,在浙江的众泰汽车,通过一款产品积累市场卧薪尝胆厚积薄发实现了单一车型逐步向综合性车企过渡的发展。在本次广州车展上,阔别4年后重返广州车展的众泰汽车,已经不再是当年那个只有一款小型SUV2008参展的穷小子了,而成为了一家集SUV、二厢三厢轿车和MPV车型于一体的综合性乘用车企业,也借此成为车展备受关注的企业之一。

  4年时间,即完成了产品结构的基本建设,众泰取得的成绩有目共睹。众泰汽车的发展变化之所以让人刮目相看只要还是得益于他的发展模式。先进成熟的车型平台整体引进,以知名度较高的2008车型来说,以零部件著称起家的众泰最先抓住了小型SUV在中国汽车市场的潜力,果断买断了当年台湾丰田特锐车型的生产线和整车技术,通过高性价比的产品立即赢得国内市场,至今2008、5008已经成为国内小型SUV当之无愧的霸主。这四年里,众泰汽车又开始涉猎MPV和轿车领域,依然沿用了类似的战术先后从意大利知名品牌菲亚特中得到了梦迪博朗、西耶那等成功车型的生产线和整车技术,直接为我所用推出众泰M300和Z200/Z200HB等精品车型。更加重要的是,众泰的新能源更是在低调中先人一步上市成功运营。

  三、比亚迪模式

  与奇瑞和众泰这样专业汽车制造背景的自主品牌不同,另一个自主品牌多少显得有点不务正业。2003 年,原本专业做电池和模具的比亚迪,通过收购陕西秦川汽车,组建比亚迪汽车,进入汽车制造与销售领域。2006年5月,比亚迪F3正式上市,这款与丰田花冠高度相似的车型,为比亚迪汽车赢得市场高度认可的同时,也引来业界的非议。尽管,在山寨的舆论风口浪尖F3依靠良好的性价比赢得了关注。2007年,比亚迪F3月销连续突破万辆,是自主品牌中第一家进入月销“万辆俱乐部”的品牌和车型。也正因此,比亚迪的这种发展模式真正得到中国汽车市场的认可。

  2009年以来,扩张过快的比亚迪放慢了扩张的速度,开始大力整合经销商网络和裁减工作人员,一度与经销商和内部员工关系紧张。如今,“退网门”和裁员风波已渐渐平息,F3也是风光不再。但经过数年发展,比亚迪单一品牌下已经形成由微型车、紧凑型车、中高级车、跑车和电动车构成的产品线,其产能也扩张到80万辆。其旗下首款SUV车型S6的上市,更是将比亚迪的性价比优势发挥到了极致。

  四、吉利模式

  吉利的发展模式,则综合了奇瑞和比亚迪的共同特点。和比亚迪一样,吉利也是1997年半路出家进入到汽车制造领域的。其早期的制造能力仅限于豪情、美日等低端的微型汽车。到后来,远景的上市,开辟了吉利造精品小车的先河。与奇瑞一样,吉利也大搞多品牌战略,目前其旗下汇聚了英伦、全球鹰、帝豪三大品牌的30多款车型。同时,对沃尔沃的收购成功,也使吉利成为第一家拥有全球高档汽车制造能力的自主品牌。
  所以,吉利模式似乎代表魄力,而不是比亚迪那般冒进。从技术到品牌吉利逐渐给自己镀上一层灿烂的金,当然我是希望吉利能够一直华丽地壮大下去。
  虽然以上只提到四个自主汽车品牌,但发展模式不外也就这四种。当然不管采用什么模式,从产销数据上,从产品阵营上,从核心技术上这些都证实了近几年中国自主汽车品牌都获得了长远的发展。

  评论这张
 
阅读(2518)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017