注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

新能源汽车 规模化商业运作得天下  

2011-12-12 22:42:42|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现今,各品牌新能源车型可谓是争相斗艳。无论是混合动力车型,纯电动车型还是氢燃料车型,都从不同角度宣称自己是的产品是最适合当前实际的新能源车解决方案。这一点也不奇怪,王婆卖瓜几乎是所有生意人的共同之处。不同之处在于,无论这些“王婆”如何自夸,新能源车目前都还远远没有进入实质性的大发展阶段,即使有比亚迪、力帆和众泰公司的一些产品已经投入实际运行,新能源车的产业化,还有很长一段路要走。

  中国的新能源车技术路线一直存在着很大的分歧,混合动力车、电动车、氢能源车都想成为主流。但混合动力、氢燃料配套技术门槛高,挡住了众多中国企业。长安曾在早期的杰勋上采用过混合动力技术,但最近已无后续动作,甚至连杰勋车型也停产了。

  而电能作为现代运用最为普及同时也是最成熟的能源,不仅取用方便,清洁环保且综合效益更高,加上国家政策层面的一些引导,纯电动车成为中国企业普遍采取的新能源方式。摩托电动化,让汽车行业看到了巨大的市场前景,再加上政府千亿元级的补贴,纯电动车已经成为遍地开花的“群众运动”,甚至和奥运会、世博会一样成为国家精神的载体。力帆汽车就曾在世博会期间,向主委会提供了30辆力帆620电动警车作为园区巡逻之用。只是,在世博会高调亮相之后,力帆电动车就鲜见各地的实际运用了。即使是在其老家重庆,也未能见到力帆电动车的商业运作项目。

新能源汽车 规模化商业运作得天下 - 余德进随笔 - 余德进随笔

  相比之下,比亚迪和众泰电动车的商业化运作就要成熟得多。2010年5月,比亚迪率先在深圳投入50辆比亚迪e6纯电动出租车,开创了我国第一批环保节能车型投放出租车市场运营的先例。市场跟踪数据显示,首批50辆出租车的总运营里程已超440万公里,其中单车最长行驶里程已达15万公里,实际运营结果显示车辆性能良好,各项指标参数稳定。今年深圳大运会期间,深圳市再次增购300辆比亚迪e6纯电动出租车用于城市交通运营。

  今年1月26日,首批30辆众泰纯电动汽车成为杭州首批电动出租车正式上路,投入商业运营。而早在2010年初,杭州市就已经先期采用租赁的形式,投放了100辆众泰2008EV纯电动汽车,消费者只需每月交纳一定租金,就可把车开回家。

  新能源车加上崭新的“以租代卖”的新商业模式,有助于消解消费者对售后保养费用和质量方面顾虑,加快了电动汽车的走入普通百姓家的步伐。除了电动出租车,电动汽车租赁之外,在充电站的建设上,杭州也走到了全国前列。到2012年,杭州将建设集中大型充电站4座、充换电站38座、配送站145座、独立充电桩3500套,满足3万辆电动汽车的能源供应。为电动车的大规模运用,打下了基础。

  众泰电动汽车在杭州的成功也吸引了其他城市对营运电动车的兴趣。今年5月,厦门华天纯电动汽车租赁有限公司正式开业,首批23台众泰纯电动汽车驶上厦门街头。作为全国25个新能源汽车试点城市之一,厦门有推广和发展环保型纯电动汽车的极佳条件。而华天公司首批纯电动汽车全部选择众泰的产品,也主要是考虑到众泰汽车是我国纯电动汽车研发生产最早的企业之一,在产品推广和使用上有较多的成功经验。

  中国电动车产业,也只有在大规模商业化运作的基础上,才有可能打破消费者对电池续航能力、操控性方面的顾虑;也只有早日量产,才有降低电池成本,打破高价迷局的可能。

  自主品牌的新能源战略,比亚迪和众泰无疑已经成为行业的先行者。

  评论这张
 
阅读(2483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018