注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

电动车热,众泰、比亚迪谁主沉浮?  

2011-12-08 16:36:47|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国新能源车战略的路线选择中,几乎所有中国企业都选择了电动车方案。相比于混合动力和氢燃料车型,电力在技术和动力来源上,更容易实现量产和商业化。

  中国汽车企业沿袭了其他行业的一个不好的习惯,要么就是抄袭,要么就是一窝蜂地争上新项目,几乎很少有企业考虑自家的实力和技术专长是否适合进入电动车领域。电动汽车产业成了中国汽车行业的大跃进:家家点火,处处冒烟。
  但对大多数中国车企来说,电动车行业只是他们对外界宣传的一个新闻点。表明他们也在汽车能源的转型过程中,没有掉队。尽管几乎每家企业都有电动车项目,但除了在展会和概念中,这些企业的电动车根本就没有进入过实际的运行之中。

  当然,这样的说法可能有些绝对。还是有些企业的产品,曾经在公众面前出现过的。在上海世博会期间,便有30辆力帆电动警车,服务于世博会现场。只是,力帆电动汽车在上海世博会期间昙花一现之后,在各地便再没有看到其身影了。而历数国内其他品牌电动汽车,也几乎没有成功的规模性的商业化运作案例,除了比亚迪和众泰电动汽车之外。

  虽然比亚迪和众泰都是电动汽车领域的领先者,但二者还是有着显著的区别的。2010年5月在深圳投入运行的50辆比亚迪e6纯电动车跟2010年在杭州投入租赁市场的众泰5008和M300电动车,从车型上看根本就不是一个级别,而体现在价格上,比亚迪e6几乎可以买下2辆众泰电动车还要多。

  大家都知道,比亚迪早期电动车的重点是比亚迪F3DM,即现F3的电动版本,只是不知道为何,在最后投入到深圳出租车市场运行的却是车型更高一级的e6先行者。车型更高级,则车身尺寸就更大,车内存放电池的空间也就越充裕,自然会有更远的续航里程。所以,比亚迪e6宣称充满电能行驶300公里,实不为奇。

  而众泰的电动汽车,主要以5008和现在的M300车型为主,在车的体积和室内空间上,众泰二款车型都要比比亚迪e6先行者小得多。因此,众泰电动汽车的续航里程要比e6先行者小一些,但也都在国家规定的200公里标准之上,足以应对市内日常出行和短距离的旅行。

  在质量相差不大的情况下,但众泰电动汽车的优势就是价格。较低的价格,意味着更容易调动消费者的消费热情。而产量的增加,则可以使电动汽车“高高在上”的价格出现松动。而电动汽车的价格越接近相同款式的燃油车,其在市场上的生命力也就越强。

  作为一种新生事物,电动汽车从实验室走向市场,难免会有一个过程。在电动汽车成为主流的能源供给之前,谁能调动消费者的消费意愿,就能够成功地抢占电动汽车行业的制高点。

  显然,众泰汽车也看到了这一点,以合适的价格推进电动汽车在中国的普及。在比亚迪与众泰两种电动汽车的发展模式中,众泰电动车更适合当前的国情和国策。

  评论这张
 
阅读(2344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017