注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

石油巨头究竟是赚钱还是赔钱?  

2011-02-28 01:12:06|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/余德进

  每个周末,几乎都是这样度过,处理完工作上的事儿,在电脑前上上网,弹弹吉他,喝点小酒渣子,整点花生米下酒菜什么的,抽点烟,听听低音炮,本来挺惬意的,谁知打开网站却让我心情全无,趁着黑夜,发改委这个神秘的组织,又再半夜鸡叫,油价猛地一蹿,到底还是涨了上去。从今天(2月28日)凌晨零点起,调涨国内各式汽油价格每公升0.7元、各式柴油价格每公升0.8元,调整后之零售价格分别为92无铅汽油每公升31.8元、95无铅汽油每公升32.5元、98无铅汽油每公升34.0元、超级柴油每公升29.7元。

  中油指出,因北非及中东情势动荡未平息,造成国际油价大幅上扬,近期国内计价之指标原油Dubai及Brent双双涨破110美元,本周调价指标7D3B周均价为每桶106.71美元,较前周每桶99.77美元、大涨6.94元,加上人民币对美元汇率贬值0.18元之双重影响,国内油价依公式计算涨幅为6.09%,汽、柴油每公升原应各调涨1.4及1.5元,惟为配合政府稳定物价政策,于油价上涨时减半调涨,本周汽、柴油每公升仅各调涨0.7及0.8元。中油公司累计吸收金额增加为汽油每公升1.8元、柴油2.0元,将于日后跌价时回补。

  我一直搞不明白,石油巨头究竟是赚钱还是赔钱?要是赚钱的话,为什么他们还总喊着赔钱,让国家给补贴。要是赔钱的话,股票为什么还给上市,上市了为什么不给ST了?作为中国最赚钱的公司,中石化怎么变成一个“赔钱”公司的?

  人们之所以对油价上涨抱怨不断,并不是反对国内油价与国际接轨,而是主要缘于要搞清楚国内成品油价与国外相比是高是低,人们的抱怨缘于油价相关信息不透明、数据不公开。据我所知,所公布的油价应该是汽油、柴油的“裸价”,即去除油价中的燃油税等额外税费。美国的油价中含有30%左右的燃油税,原因是这些国家几乎没有路桥费,更没有养路费、通行费之类,而中国的情况则迥然不同。

  还有一点,挺疑惑,国家对国内石油开采征收了多少特别收益金,是高是低。目前我国的石油对外依存度为50%左右,有一半原油产自国内,这些原油为全体民众所共有,石油企业开采这些原油,并以国际原油价格卖给国内油企,应当缴纳特别收益金。如果特别收益金征收标准过低,就相当于石油企业以较低的成本占有全体民众的石油资源,然后以高价卖给全体民众,这显然是不合理的,而且,国内石油企业(特别是炼油企业)的运营成本几何、利润多少,其成本和利润能和国外比?

  如此看来,国外的成品油价格其实并不比我们高多少。美国的人力成本远远高于中国,也没听说美国能源巨头埃克森美孚享受到政府补贴,为何人家的业绩这么好呢?咋中石化越补贴还越赔钱呢?难道只有涨价才是唯一的办法?这里头到底有什么口水官司至今无法澄清,也没有太多必要纠缠于这些细枝末节,只是从这种乱象中约略可以得出这样的判断,即公众强烈渴盼获知油价调整信息。这一点从国家发改委每次油价下调信息公布前后,各地屡见不鲜的零点档加油长龙便能洞窥一斑。

  真正让人备感郁闷的是,此前每次油价调整,尽管国家发改委努力想控制消息,避免提前走漏风声,导致市场过大波动。然而,几乎每次总会有一些先知先觉者捷足先登,这里头到底为这些“消息灵通人士”制造了多少财富,恐怕局外人士无以说清。往小处说可能省了些许油费钱,往大处说叱咤金融市场,抢占先机。

  目前,中国已经成为全球第二大石油消费国,对原油进口的依存度也超过50%,高油价的到来意味着我国燃油成本的居高难下。如果国际油价长期持续走高,中国应如何应对?这是现行成品油定价机制未能解决的问题。所以,从长远战略考虑,调整经济发展结构,提高能源利用效率,发展替代能源是必然的选择。作为人口大国,为了降低能源消耗,“全民节能”应是重中之重的选择。在高油价阶段,国家应该适当发挥价格杠杆对供求的调控作用,促进企业和全社会节约能源、提高能源的利用率,并进一步推进替代能源的发展。

  子时已过,发改委这个神秘的组织也别神出鬼没啦,早点休息,不要白天不懂夜的黑,搞得人心惶惶,半夜写快评。(文/余德进)

  评论这张
 
阅读(5804)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018