注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

干掉宝马X1 奥迪小型豪华SUV Q3上海车展全球首发  

2011-03-27 04:21:47|  分类: 车型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/余德进

  国内奥迪Q7和Q5火爆的销售场面,使紧凑型SUV已经成为各大厂商的争夺重点。原本属于SUV市场后来者的奥迪汽车也一跃成为了豪华SUV市场上的主力品牌。而下一步奥迪要做的就是拓展旗下SUV的产品序列,形成自己完善的SUV体系,进一步抢占SUV各个级别的细分市场。在中大型SUV市场上,奥迪有了Q7,在紧凑型SUV市场上,奥迪拥有Q5,那么在小型SUV市场上,奥迪汽车还是一片空白,而与此同时,宝马X1已经在市场上获得了广泛的认同。于是,奥迪急需一款小型SUV来抢占市场,于是,奥迪Q3就应运而生了。

  近日,笔者获悉,奥迪全新研发的小型豪华SUV Q3,将在下月开幕的上海国际车展全球首发,并且预计今年年底就能上市销售。新款奥迪Q3预计会推出三门款与五门款车型,由于Q3几乎肯定会基于与奥迪A3掀背车相同的PW35平台设计,因此新款Q3也可能会与A3共用许多内装的设计。

干掉宝马X1 奥迪小型豪华SUV Q3上海车展全球首发 - 余德进随笔 - 余德进随笔
 
干掉宝马X1 奥迪小型豪华SUV Q3上海车展全球首发 - 余德进随笔 - 余德进随笔

  我们都知道奥迪Q3是以奥迪在2007年上海车展上展出的Cross Coupe Quattro概念车为蓝本,从照片上,Q3的大灯比Cross Coupe Quattro概念车细,车尾最后段感觉也比Cross Coupe Quattro概念车短。还有,其轮圏应该会是采用18英寸~20英寸之间的大轮圏。C柱相对概念车的倾斜度稍小,B柱之后的车顶似乎也稍有提升,以此获取更加宽敞的后排空间。新车的车身全长约为4.4米,宽1.8米,高1.6米,相比Q5的长度和宽度分别小了20厘米和7厘米。

  在底盘和动力方面,奥迪Q3与大众途观将非常接近,使用前横置发动机布局,但会提供ADC可调阻尼减震系统供高端车型选装。发动机方面将包括一款最大动力输出为200马力的2.0升TFSI直四缸内直喷引擎、一款最大动力输出为238马力的3.0升TDI涡轮柴油引擎;以及一款最大动力输出为333马力的3.0升涡轮增压V6引擎。

  全新奥迪Q3预计将于今年第三季度正式作为2012款车型开始批量生产,并会在大众集团位于西班牙Martorell的工厂率先投产,奥迪花费了4亿美元来打造Q3的量产计划,这将支撑起新车每年8万台生产任务。

  另外,Q3也将会在中国进行国产化,该车型将会在长春工厂生产。目前,该车型的零部件研发工做已逐渐展开,国内供应商已得到相关技术指标,开始着手对新车零部件进行技术攻关。预计如果进展顺利,将会在今年7月份展开车辆的试装、路试。预计,国产Q3将于2012年的11月正式上市,届时将会带给国内买家更便宜的价格优惠。

  【简评】奥迪Q3在上海车展全球首发可看出奥迪对中国市场的重视。按辈分来看,奥迪Q3位列Q5、Q7之后,属于小号SUV,直指宝马X1和路虎Evoque。量产版车型与这款概念车共享车身比例。Q3的身材虽然小了一些,但整体设计却广泛借鉴了奥迪Q5的理念,很容易发现很多的设计元素都来自源于更大尺寸的奥迪Q5。随着汽车产业的发展,燃油经济型是越来越多被提到的话题,而当前很多汽车厂商也顺应这种趋势生产出了很多小型号的轿车,对于SUV这个细分市场来说同样如此,城市型SUV、CUV、SAC这些小型化的SUV产品纷纷成为了很多品牌厂商研发的对象,就连保时捷也不例外,而这类产品往往售价相对较低,很多亦都是其产品线中的入门级车型,所以很容易被大众所接受。包括奔驰在内的多家厂商,在这方面都已经或是计划推出新车型。已经把目光投向了更加紧凑和小型化的SUV以及交叉车型。鉴于宝马的小型SUV X1和奥迪Q3,占有豪华车绝对市场优势的奔驰自然在这方面也不会落后于对手,奔驰推出的BLK,外形更加小巧,也是Q3强有力的的竞争对手。(文/余德进)

  评论这张
 
阅读(6077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017