注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

以低价入市,自主品牌取胜的第一步  

2011-04-18 21:56:24|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/余德进

  以低价入市谋得一定市场容易,但产品能否经得起长期市场体验才更为关键。人吃五谷杂粮,有个小病小灾,大家都司空见惯。人,这样精密的高等生物尚且如此,走下生产线的汽车,作为机械产品,使用的年限长了,坏个零件,丧失了部分功能,甚至某个总成都坏了,谁也都理解。

  很多消费者把汽车看成是家里新添的“人丁”,呵护备至。但是谁要是点背,碰上个娇柔的“林妹妹”,一身是病地进了家门,虽说是新车,这倍加的“呵护”不仅不能解决问题,还真会弄得消费者身心疲惫。 

  近日,一个名为“百万里传奇路,寻找自由舰最车主”的活动,将自主品牌与品质过硬结合了起来,“低价不等于低质”的观点,在车展盛会来临之前,吹皱了国内汽车界这波稍嫌沉寂的春水。

  593660公里、550000公里、540355公里、533356公里……,一串串数字不断刷新自由舰行驶的里程数!这些数据来源于“百万里传奇路,寻找自由舰最车主”的里程表。这个活动自3月18日启动至今,已惊现众多百万里传奇车主,而随着活动的进行,行驶里程最高的纪录还在不断刷出新高。

  究竟自由舰在不断刷新的纪录里程里,有着怎样的性能表现?对此,接受媒体采访的几位传奇车主一致表示,自由舰在行驶如此高的里程后,依然“车况良好并且省油”是爱车最大的亮点。

  “此时此刻,我是自由舰行驶里程最长的车主,但从活动的火爆和不断刷新的数字看,没有最高,只有更高,我感觉自己随时都可能被更高里程的车主超越,我很理解这种竞争,毕竟自由舰可靠的品质赋予了我们更长的行驶里程!”来自山东滨州的郭先生在接受访问时如此感慨。目前,郭先生的自由舰行驶里程已达593660公里,他在活动感言中表示“至今车况良好,从无大修”。

  车况良好无大修,在一定程度上代表了自由舰上市以来的使用状态,也为众多自由舰车主带来“万里无忧”的生活享受。作为吉利汽车推出的一款经典国民家轿,自由舰累积销量已突破50万辆,连续4年蝉联1.3L销量冠军,以品质和实力博得消费者的青睐,成为自主品牌热销车型的翘楚。

  无独有偶,来自安庆的程女士在活动感言中写道:“我这部自由舰已开6年了,蛮省油的,我觉得买了这部车特值!” 此时,她的自由舰行驶里程已达550000公里。

  口碑铸就经典,可靠耐用、经济实惠的品质使自由舰赢得众多消费者的信任。如果说不断刷新的公里数印证了自由舰的可靠,那众口一词的省油优势则是自由舰车主最大的使用心得。目前,“百万里传奇路,寻找自由舰最车主”活动仍在进行。

  我们可以看出,中国的消费者是最通情达理的消费者,只要产品和服务对得起自己的购买行为,他们一定不会吝啬自己的溢美之词。也许吉利会认为:“我们只是做了我们应该做的。”但在某些个别品牌的衬托下,吉利的形象已经足够光辉和高大。

  “个别品牌”们需要注意的是:追求产品的质量不能仅仅表现在合格率上,哪怕质量问题只占到了总量的百分之零点几,落到具体的消费者头上就是百分之百,他就可能是这个产品的抱怨者。

  因为一旦有存在质量问题的产品流入市场,无异于送出了一颗“不定时炸弹”,不知什么时候就会被引爆。虽然处在爆点的人并不多,但其发出的“响声”却是很多人都能听到的。这一“爆”可能吓跑了客户,也可能会招来看客,企业形象无疑会受到影响。

  因此,生产厂家要尽可能地加强产品品质的检测,最好将质量问题截留在厂门之内,这是一道重要的防线。万一问题车溜进了市场,消费者遇到了质量问题,提供良好的售后服务就是最后一道防线了。解决问题的最终办法不是掩耳盗铃,当然也不是大国沙文主义。企业不在星星之火时解决问题,将可能不得不焦头烂额地应对“燎原”之势。

  在这种情况下,我们非常遗憾地看到,曾经有部分相关人员没能为自己代表的企业守住这最后的防线。不仅未提供良好的售后服务,及时、彻底地解决消费者遇到的质量问题,化解消费者的不满情绪。反而对消费者采取了不礼貌甚至态度恶劣的处理方式,犹如火上浇油。

  反观此次 “百万里传奇路,寻找自由舰最车主”活动,为何能够迅速赢得关注?作为一款老车型,自由舰如何保持生机常在?笔者认为,吉利深深把握住了“品质”这个与用户沟通的核心语言:在“技术吉利”的说法赢得认可后,该公司于正式对外宣布,从2011年开始吉利将进入一个新的战略转型阶段,在巩固既有成果的基础上,将进一步深化战略转型。即“要在不断深化‘技术吉利’的基础上,集中精力打造‘品质吉利’,努力塑造新吉利、新品牌、新产品的全新形象”。

  一石激起千层浪,随着此次活动的开展,大量百万里无大修的自由舰纷纷涌现,使国人注意到:自主品牌完全有能力提供让消费者满意的产品与服务。而不同品牌的形象有了优劣之分,关键因素可能就在于态度。

  从造“老百姓买得起的好车”起家,到“造最安全、最环保、最节能的好车”,无论对产品和市场如何定位,吉利从来没有偏离“好车”的方向。吉利为自主品牌企业树立了一条颇具借鉴意义的道路:你可能以低价入市,谋得一定的市场,但是归根结底,只有为市场输出了优质的产品和良好的服务,一个汽车企业才可能有长久的发展,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(5224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017