注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

透过上海国际车展,看中国汽车通信技术  

2011-04-28 18:47:30|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/余德进 

  车展,是车界的尚飨盛宴。2011年4月21日至28日,第14届上海国际汽车工业展览会于在上海新国际博览中心隆重举行。华丽的汽车盛典即将在一片期待声中拉开璀璨的帷幕,一场年度高端大戏将正式上演。据悉,此次上海车展共设13个室内展馆,其中包括11个整车展馆和2个零部件展馆,以及若干室外展馆和场地,总规模超过20万平方米。

  时间经过了100多年。原本互相平行的汽车业和通信业出现了交叉,汽车制造开始融入越来越多的通信技术。无论是通用汽车的安吉星,还是丰田汽车的G-BOOK,抑或是荣威350的网络功能,都是汽车制造借鉴最新通讯科技应用的最好例证。

  在第十四届上海国际汽车展上,上海通用安吉星发布了其首个手机应用程序。该程序可以让客户仅仅通过手机便可以完成包括启动,定位,锁车以及解锁等功能。比如,我们在机场登机的途中突然意识到汽车没上锁,你只需登录安吉星手机应用程序,输入用户名和密码,然后发送远程锁车的信号到汽车上,就能安心地踏上旅程。假如,一家人在炎热的夏日打羽毛球,当即将离开球馆时,我们可以远程启动车辆并打开空调。这样,当大家上车时,车内已经非常凉爽了。

  此外,基于安吉星与车辆的紧密融合,安吉星手机应用程序能向用户提供重要的车辆检测信息,包括油箱油量、燃油续航里程、机油寿命、轮胎压力监控以及每升汽油的平均行驶里程数。车辆检测信息将会于最近一次车辆启动后更新,随时为安吉星用户提供最新的车辆健康状况检测报告。

  据悉,该系统为中国市场首款也是唯一一款手机应用程序。这意味着中国的车主无须靠近汽车,也无须携带汽车钥匙,就能对车辆进行以上操控。

  如今汽车可谓是走进寻常百姓人家,单一的汽车展览已经不能满足市民们的需求,大家更多的是人性化的新功能和新服务。本次上海国际车展集中展示了中国和国际汽车市场的最新趋势、技术、产品,在汽车业不断发展的今天,良好的服务渐渐成为趋势,汽车后市场的核心理念就是为汽车提供完善可靠的“服务”。不论是保养维修,汽车装潢,还是改造组装,看重的都是消费者和厂商对汽车零部件的重视和青睐,可见汽车后市场博览会前景喜人。

  信息技术不仅可以让城市生活更美好,也可以让汽车生活更美好。我们的汽车生活已经越来越多地享受到了信息技术发展带来的变化:GPS、车载电话这些科技已经大大改变了我们的驾驶习惯。试想一下,也许未来某一天,我们可以用手机远程遥控我们的汽车,乘员可以在车内网上聊天,行驶中的车辆可以自己“告诉”后面的车辆保持车距……

  说不定这一天很快就会到来,因为已经有“异想天开”的汽车工程师正在做相关努力。目前在国内市场已经实现量产并具备市场化条件的车载通信技术主要为基于呼叫中心的各种系统,功能还相对狭窄。但随着3G技术的进一步完善,3G移动宽带将成为主流技术平台,在这上面延伸出来的技术将使汽车成为一台功能强大的移动数据中枢。(文/余德进)

  评论这张
 
阅读(5118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017