注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

豪华车进入“得中国者得天下”的时代  

2011-05-16 09:41:49|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/余德进

  提到豪华车的市场前景,应该首先关注中国的经济前景,中国富人阶层的增长,市场比例等等。一般来说,一个成熟的汽车市场,豪华车所占比例在15%左右,美国是15%,德国则达到30%。而目前中国不到5%,其增长潜力显而易见。近几年,中国豪华车市场都保持整个行业两倍以上的增速。

  数据显示,2010年全国汽车产销量分别为1826.47万辆和1806.19万辆,同比分别增长32.44%和32.37%。《中国进口汽车2010年度报告》显示:中国进口车市场增速大大超过预期,海关进口量达到75.2万辆,同比增长101.8%;进口车上牌量达65万辆,同比增长83%。2010年我国进口的多为豪华车,其中宝马、奔驰和雷克萨斯上牌量位居前三,增速均超过市场平均增速。

  2011年中国经济仍保持平稳增长。世界银行曾预测今年中国经济增速为8.7%;国际货币基金组织(IMF)预测今年中国仍将成为亚洲经济增长的主要引擎,预计经济将增长9.6%;摩根士丹利也预测今年中国经济将增长9.5%。因此,这对于2011年的车市尤其是豪华车来说,无疑是吃下了一颗蓝色药丸。

  再看各个汽车厂商,一款又一款的新车接踵而至,一条又一条的金融贷款政策让人热血沸腾。奥迪刚刚推出了A3,宝马紧随其后,祭出1系双门及敞篷轿跑,奔驰更是首次将全新A级车拿到了中国。巨头们依然不满足于进口车的引进速度,干脆直接加快了中国新工厂的建设:奥迪第二工厂、宝马第二工厂、北京奔驰新工厂,就连一向专营进口车的雷克萨斯 ,也已开始酝酿国产新工厂的建设。而在网络扩张方面,其势头更显“疯狂”。

  2010年奥迪在华销售22.8万辆,继续领跑豪华车阵营,但销量已超出其在华全部产能的14%,扩产必须提上日程。奥迪方面去年底曾宣称,2011年~2013年底,奥迪还要在华实现第二个百万辆销售翻番。奥迪总部也宣布,用五年时间和116亿欧元进行奥迪全球产品和生产据点的扩张和升级(其中包括奥迪在华相关业务)。在国内,2011年一汽-大众奥迪在综合布局上,继续全力国产奥迪A6L、A4L、A3和Q5,并在排产上尽可能将有限产能向畅销车型Q5和A4L倾斜;在顶级SUV的市场上,Q7依旧坚持进口,顶级轿车A8L和低价位的经济车型A1也将以进口方式导入。

  2010年宝马在大中华地区销量超过18万辆(包括MINI品牌在内),增幅高达85%。中国已成为仅次于德国和美国的宝马全球第三大单一市场,贡献了丰厚的利润。宝马不仅敢于投资,还加速了全球的均衡布局。位于沈阳铁西的宝马新工厂计划于2012年投产。除了3系、加长5系外,这座新工厂还将生产紧凑SUV车型X1。届时宝马在华年产能将达到15万辆。

  2010年,奔驰品牌在华销量达147670辆,同比增长115%,占其全球总销量的12.53%,远远超出了12万辆的销售目标,中国已经成为奔驰乘用车全球第三大市场。奔驰全球总裁蔡澈指出,2015年在中国实现销售30万辆,将投资2亿欧元在北京建设0.71%-1.39%一个发动机工厂,产能在10万辆左右。这是奔驰第一次在德国以外的地方建发动机厂。奔驰中国国产和进口车比例将从现在3:7变为7:3。此外,奔驰汽车国产化完成了南北布局,北方与北汽集团合资成立北奔,南方与福汽集团成立福建戴姆勒,主要生产奔驰商务车,北京车展上福建戴姆勒将发布最新一代威霆和唯雅诺。

  种种迹象表明,豪车品牌正史无前例地奔跑在中国车市的高速路上。

  在德系三大豪华车品牌加快布局的同时,多家豪华车品牌,在中国也正谋求新的开始。

  李书福接手沃尔沃之后,就沃尔沃品牌路线,与原管理层出现过分歧。由于市场需求不同,市场运作理念也必然不同,在中国沃尔沃已经徐徐拉开了一幅“主流化”路线图。沃尔沃计划在上海、成都和大庆投建新工厂进行本土化生产,2015年实现20万辆销量,在豪华车市场占有率提升至20%,并有出口美国的长远打算。

  在新东家世爵公司的主导下,北欧老牌豪华车萨博仍然计划进入主流行列。尽管萨博去年全球销量仅为31696辆,并未完成预期目标,但世爵汽车公司表示,公司不会改变萨博的全球销售计划,预计2011年销售目标为8万辆,2012年为12万辆,并实现扭亏为盈。

  今年7月份,萨博品牌将重返中国市场,联手中进汽贸重整进口车渠道。世爵公司表示,不排除未来在中国建厂的可能性。

  在金融危机中易手印度塔塔汽车的捷豹路虎也期待着一场凤凰涅槃。据了解,目前捷豹路虎正与中国汽车制造商洽谈本土化生产。2010年,捷豹品牌在华销量增长50%至2700辆,而路虎销量则翻番至23500辆。捷豹路虎计划在中国增设40家经销商。据捷豹路虎高管透露,截至今年年底,捷豹路虎在中国共将拥有100家经销商。

  值得一提的是,雷克萨斯、英菲尼迪和讴歌三大日系品牌均计划在中国市场提速布局,并重塑北美市场强势地位。

  通用汽车也将布局豪华车市场,借助电影《变形金刚》的超强人气,期盼已久的“大黄蜂”雪佛兰Camaro(科迈罗)在上海国际车展正式发布;凯迪拉克CTSCoupe在上海国际车展亚太首发,并同期宣布售价。

  此外,超级豪华车仍然是一个令人关注的市场。他们正针对中国市场加快推出新产品。

  在上海国际车展上,英国老牌超级豪华车宾利将首度在华亮相双门轿跑车型-宾利全新欧陆GT的设计理念,此外新一代宾利全新欧陆GT双门轿跑车也将亮相。据了解,宾利仍然有借助保时捷卡宴平台推出SUV车型的计划。

  此外,将亮相上海车展的意大利菲亚特汽车旗下玛莎拉蒂的两款全新车型玛莎拉蒂GranTurismoMCStradale跑车和玛莎拉蒂Quattroporte总裁系列全球荣誉版“AwardsEdition”均为在中国及亚洲市场的首度亮相。

  得中国者得天下,据J.D.Power统计,到2015年,中国豪车销量还将再次翻一番。为争抢市场份额,世界各豪车巨头们正不断改进调整各自在华策略,“取人所长,补己之短”成为今年豪华车厂商们的重要功课。一边是奥迪在进口车方面的强势突围,一边是宝马和奔驰在国产计划上的深耕细作,其他豪华车和超豪华车亦加大了各自的产品和渠道布局,国内的豪华车市场,正面临新一轮的决战。(文/余德进)

  评论这张
 
阅读(5436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017