注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

检测只靠目测和手摸,纸做的轮胎也合格  

2011-05-19 15:39:32|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/余德进

  被央视曝光不按标准使用返炼胶的锦湖轮胎公司,在一度“嘴硬”之后,终于低头认错。从发布召回公告到现在的一个月时间里,锦湖已召回了3.4万条轮胎,因免费综合检测而更换的轮胎数为3.3万条。两部分加起来,共计召回、更换了6万多条轮胎。

  目测和手摸,纸做的轮胎也合格

  不过,有车主反映,锦湖召回点检测只靠目测和手摸,全程不超过10分钟。这很搞笑,如果公示召回操作流程检测靠目测和手摸,纸做的轮胎也合格了。我以为,在锦湖轮胎没有完全回答消费市场的质疑之前,即便是作秀也就算了,但如今,锦湖却拿消费者的生命开起了玩笑,冥顽不灵,这样的姿态看起来就像是一种有选择的逃避,锦湖轮胎作为一家韩国企业不可能就此罢手,它不会给出中国汽车消费者所需要的谦虚。

  锦湖轮胎上演忽悠大戏

  我们不禁要问,锦湖轮胎你的诚意在哪里?锦湖轮胎你的社会责任感在哪里?就已经出现的信息看,锦湖轮胎召回似乎是一起忽悠大戏。从央视“3?15”晚会曝光,到4月15日召回,锦湖公司的表现已经让事件衍变成为一场冗长的忽悠大戏。早在2007年开始,不少锦湖轮胎的车主反映,他们买来的新车预装锦湖轮胎,只跑了数千公里便出现“鼓包”、“裂纹”等现象,锦湖轮胎方面给出的答案却是,“中国道路情况比较复杂,跟轮胎本身的质量并没有关系”。对待消费者的傲慢态度不禁让人有“店大欺客”的感觉;3?15曝光之后,锦湖轮胎于16日中午在其官方微博上发布消息,坚称报道“不准确”,至此,消费者还尚未看到他们有丝毫悔过之意;拖拖拉拉数月后,勉强低下头来,面对国内消费者持续的反对之声,李汉燮却依然坚持,“目前为止所有的检测报告都显示锦湖的产品是合格的”。

  央视为什么没有继续为消费者维权?

  事发时,包括央视在内的媒体都以维权的名义质疑锦湖轮胎。既然如此,他们却在事情有了极大进展的时候选择了退出。为什么没有继续为消费者维权,对召回事件本身以及消费者在轮胎召回过程中的角色进行全面的解读?如果这就是所谓的正义,那么这样的正义可以没有。在被商业利益驱使的环境中,正义即是商业利益。我甚至可以发现有些权威的媒体被“和谐”了,对于这样的媒体来说,就像一根导火线,点燃战火以后就开跑,所谓的专家学者也不外如是,大概都被“潜规则”了吧,对于锦湖轮胎,我们大多只能看到新闻报道,没有看到实质性的进展。所以,要想维护自己的利益,我们就要讲维权进行到底,如果央视等权威媒体再来一个第二次曝光,绝对有好戏可看。

  不是在沉默中变坏,就是在放荡中变态

  在锦湖轮胎确定召回后,面对市场的质疑,中国国家质检总局在问题产品的召回上,表现得模棱两可。这很难说是对消费者负责。锦湖轮胎是否召回了全部问题轮胎,这一最简单也是最重要的问题,没有一家机构能够给出全部的答案。而这样的动作,锦湖轮胎自身已经很难做出,需要有真正的监管机构出现时,监管者却选择了沉默。所以,事情在朝着更加恶性的方向发展。

  在目下的中国汽车市场,锦湖轮胎事件出现以及锦湖轮胎类的企业可以大量存在并不稀奇。在诚信沦丧的环境中,也只能诞生锦湖轮胎样的企业。只是,中国的汽车消费者以这样的方式被维权,而锦湖轮胎样的企业的违法成本是如此低下。

  现在,解决锦湖轮胎问题的关键是找出这件事情的幕后之手。遗憾的是,即便这家整车制造商被曝光,它也不会为此付出代价,中国汽车消费者也不会因此得到任何有利的补偿。

  不过,这并不能掩盖此事背后确有一只手。轮胎品质出现问题并不太可怕,可以通过技术改进等环节来把关,可怕的是缺少直面问题、勇于承担的勇气。否则,再多的解释和做作都不能消除消费者顾虑。笔者衷心期望锦湖轮胎或是汽车厂家在监管部门的督促下,多考虑下人的生命何等珍贵。轮胎作为一种特殊商品,它不仅仅是汽车的主要配件,更是事关乘员安全的关键部件。在劣质轮胎处理问题上不能一错再错。(文/余德进)

  评论这张
 
阅读(9616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017