注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

全球整合风起云涌,盘点中国车企的海外并购史  

2011-06-26 21:04:42|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/余德进

目前,华泰收购萨博的消息使汽车收购的话题再次为人们所关注。在全球金融危机的影响下,汽车行业迎来了世界范围内并购与重组。上汽收购韩国双龙汽车、腾中重工收购悍马、北汽竞购欧宝等案例后,并购真的是中国汽车企业发展的捷径吗?中国汽车行业在寻求快速发展的道路上的典型案例,或许能够为国内一些“汽车大鳄”所学习借鉴。

跨国文化难兼容——上汽收购韩国双龙汽车

2005年上汽收购韩国双龙汽车48.9%的股份, 本意是希望与韩国双龙汽车达成技术合作意向,但几年时间双龙韩国工会方面屡次抵制中方与其达成技术合作,多次罢工阻止双龙在中国生产,并要求上汽提高工资及福利。无奈跨国文化难兼容,技术合作终难实现。

上汽与双龙的并购,不但没有吸收双龙的技术,还在巨大的跨国文化差异和韩国双龙工会的影响下,两家公司很难达成共识。

新能源大势所趋——腾中重工收购悍马

悍马自1940年诞生以来,先后在威利斯公司、凯赛-吉普公司、美国汽车公司、AMG汽车公司、LTV公司和Renco集团等近10个汽车公司之间转手,通用是最后一个“老板”。而作为汽车市场的新来者, 腾中并购悍马需要跨越很多门槛:无论是制造能力,技术基础,营销能力上看,它都没有足够的竞争力。更重要的是在美国每月300辆的销量,完全不足以支撑其美国工厂,研究和发展,以及150家经销商的运转。

另外全球汽车市场正在经历对新能源汽车的逐渐接受和对高油耗汽车的摈弃, 即使是在快速增长的中国市场,油价的增高也使得悍马这个高能耗车型成为了小众市场,与几年前煤老板所钟爱的时代相比,其受众可谓越来越凤毛麟角。

知识产权成阻碍——北汽竞购欧宝

北汽竞购欧宝,最重视的是其对欧宝知识产权的所有,这也是北汽当初决定收购欧宝的初衷。北汽绝不是为了光引进欧宝工厂、引进设备、引进产能,北汽绝不缺少机器设备和产能。但是双方各自有各自的利益,与美国通用担心北汽收购了欧宝之后获得了它的知识产权形成了尖锐的矛盾,同时通用也担心北汽的收购会影响其在华利益与合作伙伴的关系。北汽方面同样坚决,表示知识产权不同意转让,其他一切免谈。双方在知识产权上存在的重大分歧,是北汽收购欧宝失败的根本原因。

双赢格局成大器——吉利收购沃尔沃

去年吉利成功收购的沃尔沃是属于世界豪华品牌之一,在世界上与奔驰、宝马并驾齐驱,尤其在汽车安全技术方面为世界第一;而沃尔沃全球领先的油电混合汽车技术、纯电动汽车技术,也是目前行业发展的大势所趋;最新的电动汽车发展战略,在电动汽车安全技术领域的领先地位也是其不可比拟的优势所在。沃尔沃无论品牌价值还是技术价值都代表了当今世界汽车发展的方向,这些也正是中国汽车工业在发展过程中最缺乏、最受制约的,能够将此品牌收归囊中,无疑是中国汽车工业发展中的一个标志,是给中国汽车工业发展的一个机遇,吉利抓到了。

品牌与技术价值无疑是吉利看重沃尔沃的重要原因。另外,沃尔沃目前拥有的工程技术人员就达6000多人,由于吉利的收购,进一步加大了其研发投入,使得沃尔沃的品牌价值直线上升,与此同时,在收购之后,沃尔沃员工满意度创历史新高,劳资双方的相互信任也再次印证了收购的成功。

中国汽车市场的快速发展,使得世界各大车企争先发展中国战略,本土化的吉利更能把握中国市场的脉络,无疑是沃尔沃占领中国市场的捷径,所以这种双赢的格局也是中瑞跨越国界的合作的基石。

盲目的并购并不能给企业带来预期的利润回报率,反而会使企业本身陷入困境。目前,中国汽车企业出现的并购热潮应该引起大家的重视,技术趋势、知识产权、跨国文化兼容性等问题成为并购的关键部分,而这些正是腾中重工、北汽与上汽竞购失败的原因所在,眼下国内热衷收购国际品牌的企业大有人在,保持清醒头脑,切忌相信外来的“馅饼”都适合国内车企的”胃口“。吉利成功收购沃尔沃并不是一个特例,李书福可是从2004年就开始研究沃尔沃了,其一路走来到成功收购所花的心思和付出不是某些企业拍脑门就能决定那么简单的!(文/余德进)

  评论这张
 
阅读(12423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017