注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国车企如何参与国际化的竞争?  

2011-07-10 12:44:52|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/余德进

  中国已是全球最大的汽车市场,去年销量达1806.19万辆,同比增长32%。不过随着国内汽车保有量增大及货币政策收缩等,中国市场销量增速今年开始放缓,海外市场将是不少车厂未来的突破口。

  但是,在海外市场,人们很容易想到德国、日本、美国制造的汽车,一提起中国品牌汽车,就会招来异样的眼光。坦诚地说,只有中国自主品牌汽车在西方消费者中树立一个清晰的印象时,才会有机会成为世界汽车工业中的佼佼者。

  最近,听说国产长城汽车在俄罗斯很受欢迎?并且成为业界热议的话题。中央电视台在《东方时空》以及《焦点访谈》中还对长城汽车当地消费者和营销服务网络的发展以及长城汽车在当地的竞争优势进行了详尽的报道。

  实际上,中俄贸易由来已久,中国汽车在俄罗斯出口也有相当的历史。长城汽车早在2004年,就已经开始出口俄罗斯,并且在一年之内开始热销,相继在莫斯科郊外建起哈弗等系列的组装线,生产能力达到年产5000辆。在俄罗斯市场创造了销售佳绩。截至目前,长城汽车在俄罗斯的销售量已累计超过5万辆,成为出口俄罗斯数量最多、最受欢迎和最信得过的中国汽车品牌。在2011年长城汽车计划出口的8万辆,其中俄罗斯占据了首要位置。

  那么多车是怎样卖出去的?据悉,长城汽车在俄罗斯市场采用独家经销的销售管理模式,独家经销商俄罗斯伊利托公司不仅是长城汽车最重要的海外合作上之一,同时也是中国企业在俄罗斯合作伙伴中发展最好的企业。

  为支持俄罗斯市场销量的增长和品牌建设,长城汽车非常重视经销网络建设,现在在全俄范围内已经拥有专卖店78家,其中4S店6家,正在建造中的4S店6家,覆盖俄罗斯除远东之外的所有地区,各专卖店都具有统一的标识形象,都能提供独立的销售、维修服务、保险和贷款购车的业务,为用户提供便捷的购车环境。除此之外,在莫斯科、圣彼得堡、喀山及叶卡捷琳堡建立了长城汽车配件中心库,完善了汽车配件供应体系。

  中国的汽车产业由国家支柱型产业上升为国家战略型产业,同时国家强调转变经济增长方式,提高企业核心竞争力,客观上为企业走出去做强做大提供了政策支持。同时,国际金融危机在一定程度上深刻影响了欧美发达国家的制造业,为中国汽车企业走向世界提供了重大的历史机遇。

  目前,长城汽车已出口到100多个国家,在全球80多个国家实现了销售。海外网络已达581家。非洲、中南美、欧洲、亚洲及澳大利亚、意大利、俄罗斯已经成为长城的主要出口地区和国家。

  尽管目前中国车企在海外的营销服务网络建设和配套物流服务等方面依然存在很大欠缺,产品品牌、规模、档次和质量与欧美和亚洲的知名企业差距不小,拓展之路需要脚踏实地、稳步发展。中国车企仍然要坚持拓展海外市场,要对汽车出口市场的前景充满信心。正如长城汽车总裁王凤英所说,“当年外资汽车进入中国,如入无人之境,中国汽车走向海外市场,面对的是夹缝一样的竞争空间。中国车现在走进任何一方国际市场,就像进入一个严阵以待的战场,需要中国汽车企业找到自己的位置。”国际化不仅仅是人家“国际”我们,而是我们要积极参与国际化的竞争。

  对汽车工业来讲,不只是走出去,还要走进去,要走进国际汽车市场,走进国际汽车新的格局中间去。作为自主品牌,把产品出口到最发达国家是它的理想,而占领高端市场是它的终极目标,是它最有价值的体现。(文/余德进)

  评论这张
 
阅读(17203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017