注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

大众进口中国能否追超奔驰宝马?  

2011-08-01 16:43:15|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/余德进

  与放慢增长速度的中国车市相反,中国豪华车消费高烧难退。今年上半年,多家豪华车企业在华销量增长超过50%。

  今年1~6月,大众进口在中国市场实现销量32900辆(其中内地30737辆),与去年同期相比增长52%,不仅远超整体市场增幅,而且超过进口车市场整体增幅。如以此势头发展,至年终,大众进口销量将接近7万辆,将有望超过斯巴鲁和雷克萨斯,领先进口车品牌第二阵营,仅次于宝马奔驰。

  多年以来,在进口车销量上,大众远低于奔驰和宝马,尽管大众在中国有奥迪和大众两个品牌。奥迪进口销量不高是事出有因,国产奥迪和进口奥迪均由一汽-大众奥迪事业部负责销售,奥迪只能分成利润的10%,在全球产能紧张情况下,将车卖给其他地区赚取的利润要远远高于中国。大众进口则不同,从成立之日起,便完全“掌控”在大众之下,大众自然愿意将资源优先供应中国市场。

大众进口中国能否追超奔驰宝马? - 余德进随笔 - 余德进随笔

  大众注定要和宝马奔驰同行中国之路,在7月20日的新车发布会上,大众汽车R有限公司正式导入两款R新车,高尔夫R和尚酷R,市场售价分别为39.48万和39.88万,并从即日起在全国大众进口汽车授权4S店销售。这两款车的到来代表着大众进口转型悄然启动:在以往,大众进口更多被认为大众在中国的“试验田”,迈腾、途观、高尔夫GTI在正式国产前,都以进口形式进入中国,考察中国消费者的接受程度;现在不是,从去年到今年频繁且大手笔导入新车中,不难看出,大众进口正在朝一综合全面的进口大品牌发展。

  作为高尔夫家族中的旗舰车型,高尔夫R牢牢占据高尔夫家族金字塔的顶端位置。据了解,高尔夫R搭载了2.0升TSI涡轮增压汽油直喷发动机和6速DSG双离合变速器,在2400—5200转/分钟的宽广转速范围内输出330牛米最大扭矩,6000转/分钟产生最大功率为188千瓦/256马力,从静止到100公里/小时仅需5.7秒,而4MOTION四轮驱动系统,可实现前后轴动力的精准动力分配,而百公里的综合油耗为8.4升。

  相对于高尔夫R,尚酷R虽装备相同的动力总成系统,却显得更加好动,也更加灵活。据悉,这要主要是大众针对尚酷R特别调校了运动底盘,以及装配更宽的235/40 R18轮胎。并且,尚酷R装配的XDS电子横向差速锁,可以实现前轴左右的扭力分配,在过弯时可将较多的动力分配给附着力更强的外侧车轮。

  据了解,“R”是“高性能”、“运动化”、“个性化”以及“终极驾驶乐趣”的代名词,它们具有动感的外观设计与超强性能表现。大众在推出“R”系列,正是由于中国汽车市场的个性化与运动化不断发展成熟,消费者对于个性化与高性能车型的需求也日益明显。

  实际上,从去年大众汽车R有限公司成立,到今天高尔夫R和尚酷R在中国上市,“R”的出现对国内高性能汽车细分市场来说,有着突破性的历史意义。因为当下众多高性能跑车还在以大排量实现高性能,而大众汽车R车型已经可提供同样的急速体验,实现驾驶乐趣之余,还兼顾环保,节油效果。这将代表着高性能汽车市场的一个发展趋势,不依靠大排量来实现车辆的高性能,这也有助于高性能车细分市场的发展壮大,推动中国汽车文化朝着更成熟、更多元的方向发展,至于大众的总销量能否在中国超越奔驰、宝马,似乎变得不那么重要了。

  评论这张
 
阅读(16401)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017