注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

油价下降埋下伏笔  

2011-10-10 00:39:57|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/余德进
  油价终于在国庆后下调了,虽然下调幅度不算太大,但也给抵制通胀带来了曙光,让老百姓口袋里省点实惠银子。实际上,在此之前,笔者曾写过“油价上涨未必全是坏处”一文,争议哗然。反之,油价下降也未必是好事,假如我现在告诉你买一个iPhone4只需要100块,你信吗?很明显,不按常规出牌,这不符合市场逻辑。
  有房有车是许多国人现代化幸福生活的标志,乃至于在很短的时间内,汽车社会的蓬勃发展给我们的城市带来了令人瞠目的交通拥堵和尾气污染,此外,还有世界第一的汽车事故发生率和死亡率。且在国际上大排量汽车渐成衰势的情况下,中国成了国际大排量汽车的最大倾销市场。汽车尾气等造成的灰霾,致癌的危险超过吸烟,从某种意义上说,高油价时代(包括各类资源高价),除了对政府节能减排的“自控能力”和人大、社会等对公共财政的监督、制约能力提出重大挑战之外,也对政府的政策提出了挑战。高油价虽然给制造业带来巨大的成本上涨压力,但也可淘汰一些落后、高能耗、不环保的产能,或者迫使产品由出口转向内需,长远上有利于遏制通胀,有利于整体的节能减排和环境保护,有利于中国整体生存环境的好转。对于减少交通事故和人员伤亡,皆善莫大焉。
  过低的油价就好像是一剂甜美的毒药。它使人们对可持续的替代能源的研究与开发变得更不经济。随着石油价格的下降,人们摆脱对石油和天然气等有损气候的化石能源依赖的积极性,追求节能和高效生产的动力都会减弱。推行有益于可持续发展和气候保护的政策的所有努力都会受到阻碍。
  油价的下降意味着需求量的下降。油价下跌能起到一种稳定市场的作用,能缓解经济衰退的冲击。如果说,消费和投资在全世界都下降了,那么,在取消养路费基础上再降低油价,无疑能更大程度的降低车主的用车成本,因而也就更能促使更多家庭购买汽车,从而更能发挥开征燃油税刺激内需的效用。
  虽然,低廉的能源价格能够减缓通货膨胀,使各央行有能力通过降低利率展开与金融危机的斗争,而不必为此放弃他们保持汇率稳定的目标。但是,低廉的油价蕴含的风险要大于它所能带来的好处。欧佩克组织目前认为,合适的油价应该在每桶75至80美元之间。如果不按常规出牌,价格远离上述期望。这首先令石油输出国蒙受巨大的收入损失,而这些收入是它们进一步发展所急需的。更糟糕的是:这里已为下一次价格大幅提高埋下了隐患。
  世界范围的开采使已探明的石油储量每年减少6%。因此,人们每年需要花数以亿计的美元用于新油源的勘探、开发和运输基础设施的建设。然而,这种投资目前无法进行,因为当前出口石油的收入不足以开展这样的投资。于是问题来了,一旦世界经济脱离了衰退状态,对能源的饥渴重新回来,那时会出现什么样的情况呢?供应量跟不上需求的增长,价格上涨,投资商们将看到价格进一步上涨的前景。很快,全世界石油价格就会迅速飙升。所以从长远来说,油价将会处于高位,而为世界高油价埋单的只有中国等刚性需求大的国家。
  可见,油价太便宜也不好。保持一个公平的、合适的油价非常重要。国内油价能否降下来实际上很简单。并不是之前所采取“政府补一点、企业亏一点、消费者承担一点”的办法,而是政府的税少收一点,企业亏一点,消费者受益一点。笔者的观点是,政府、企业都应该寻找到一个合适的平衡点,在确保企业足够发展的同时,让更多民众享受到相应福利。
  评论这张
 
阅读(1738)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017