注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

耗资几十亿搞帆船赛,沃尔沃意欲何为?  

2011-10-17 23:01:57|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于沃尔沃,此前所见到的最大新闻就是1年前的吉利集团并购。但是最近一段时间以来,有关沃尔沃的最大新闻却“下海”了,从陆地上的汽车,转向了海洋中的帆船比赛。

  对大多数深居内地的中国人来说帆船比赛几乎从没听说过,即使有见多识广者,看到的也不过是近海的洋面上,单人帆板在平静海面上的轻快摇曳。环球帆船比赛,的确是一项有待了解的新鲜事物。

  中国人心目中的沃尔沃只是一家以安全著称的高档汽车的代名词,想不出与环球帆船比赛有任何关联。如果对沃尔沃全球帆船赛的前世今生进行一番梳理,或许会得到我们想要的答案。沃尔沃全球帆船赛创立于1973,最初的名称是“惠布瑞特环球挑战赛”,沃尔沃自1998年拥有此项赛事,并更名为“沃尔沃环球帆船赛”。几十年来的持续投入,沃尔沃在对于帆船运动的发展上功不可没。

  进一步深入了解,就会明白,沃尔沃花费几十亿巨资举办环球帆船赛绝非头脑发热,花钱买呟喝,深化品牌内涵和进行品牌推广正是其目的所在。

  首先,沃尔沃环球帆船赛倡导的是一种“纵横四海 极限人生”的极致追求,这一点与沃尔沃汽车品牌在一定程度上有很好的关联,可以深度增加品牌与激情和探索精神的联系,让人们意识到沃尔沃汽车不仅是理性和安全的代表,更富有激情的一面,从而在沃尔沃汽车的安全之外,营造出一个新的卖点。这对于最近在市场上销售火爆的,与以往风格大不相同的沃尔沃S60来说,绝对是一剂很好的助推器。

  而且从历届环球帆船赛的实例来看,沃尔沃并不孤立地举行帆船运动,而是结合沃尔沃的汽车产品,同期开展多种体验活动,在中途停留站,沃尔沃汽车公司会介绍自己的汽车和核心价值,所有应邀的来宾,包括沃尔沃汽车公司及合作方,以及一般公众都有可能试驾沃尔沃所有车型。对沃尔沃汽车公司来说,这是一个绝妙的机会,在一个没有竞争对手的场合中与其新老客户和业务伙伴建立并维护关系,同时无形中强化这种品牌关联。

  除了实实在在的利益,品牌的推广也是沃尔沃所看中的隐形收益之一。因为,作为颇具新闻性的沃尔沃环球帆船赛,可以得到世界范围内众多的媒体报道。2008-2009年举办的比赛中,在192个国家进行了媒体报道。媒体方面的数据令人印象深刻。有超过18亿的观众可以跟踪比赛实况,各媒体撰写了17,500多篇文章,总的媒体价值达到860亿美元。

  这种大面积的媒体曝光,不仅加强了品牌的知名度,还增进了沃尔沃汽车的销量。有明确证据表明,知道沃尔沃环球帆船赛的人很可能选择沃尔沃汽车作为他们的下一部汽车。汽车行业的发展,早已超越了汽车行业本身,聪明如沃尔沃,早在几十年前就看到了环球帆船赛带给沃尔沃汽车品牌价值的增值和销量的增长?

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017