注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

小心车型评选背后设下的各种圈套  

2012-01-15 14:30:40|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年已经过去了,2012年又是一个新的开始,不少读者发现,只要翻开汽车方面的报纸杂志或者是登录各大网站的汽车频道,就会看到“风云车”、“年度车”、“十大好车”、“消费者心目中最喜爱的车” 等等名目繁多的汽车评选。

  早在2002年,国内某汽车杂志通过版权合作伙伴,首次引入评选机制,开创了我国年度车型评选的先河。从那以后,各种各样的年度车型评选的模仿秀开始多了起来。目前什么样的汽车评选都有,已多达40多种。

  对于消费者来说,在购车时没有机会在专业的场地检验新车的性能,更不可能在一段时间内对所有新车进行不同路面状态下的几种驾驶比较。因此面对每年推出的几十款新车型,消费者真的是无所适从,真假难辨。于是,国内各种各样的汽车评选活动粉墨登场了。

  随着各种“年度车型”的出炉,我们不难发现,不少报纸和杂志以及网站的评选结果大相径庭,市场上几乎所有的新车都或多或少地得过所谓“大奖”,让人不知道该相信哪一个。

  车企几乎有喜有愁,获得荣誉的自然应当感到高兴,因为这是对他企业、车型以及设计研发团队来说的认可。但在评选上未获奖的车型来说,是他们车型真的不及其它被评选车型还是其它原因?我想众多消费者都知晓,所以也不去深究就话题。谁最艺术、最设计、最时尚、最心动、最操控、最可靠、最人气、最商务、最抢镜、最技术、最自在、最国民……

  纵览各种“年度车型”的评选,我一头雾水,比亚迪E6、海马骑士、长安CX20被国内某知名汽车网站依次评选为最技术、最自在、最国民三项大奖? 尽管由于媒体的性质和受众不同,不同媒体的评选结果也会有一些差异,但是,巨大的差距,让人摸不着头脑,似乎已经违背了为消费者购车提供指导的初衷。

  更离谱的是,长安马自达3 星骋和广汽丰田第七代凯美瑞竟然是最人气车型。仔细分析一下这两款车,都是上市不久的新车型,市场保有量目前不大,市场接受度还有待观望,怎么就成了本届最据有人气的车型了呢?从市场保有量的角度看,据今年中国各汽车销售企业统计爆料,以今年进步显著总销量达到60万的长城汽车哈弗车型为例,连续几年获得同级SVU车型中销量第一,日常工作生活中公路上随处可见哈弗的身影,怎么就没被入选最人气车型呢?或许我们此时终于明白,这样的 “年度车型”评选是时段式的调查,艺术的角度评选,而市场上长期关注人气高的车型怎么能和目前关注人气车型比较呢!

  关于市场上如此众多的汽车评选,其实国际上比如欧美、日本等许多国家都有自己的年度车型,它是一个国家汽车工业发展的方向标。那么,中国汽车市场到底需不需要这样的评选呢?综合有关人士的看法,答案是肯定的。

  事实上,各类媒体年底的车型评选确实反映了一部分消费者的需求。尽管评比的名称各不相同,奖项设置也千差万别,但评比的基本程序都是对每个车型“庖丁解牛”式的分析以及各款车之间的对比。这对消费者来说是难得的汽车资讯“大餐”,肯定会对消费者购车提供一定的指导性意见。

  笔者建议,车迷可以进一步去看各种专业类杂志的排名,因为他们在技术上更加懂行。一般来说,这些专业类杂志往往特别精通对新车做技术性的比较,从可靠性、长时间质量和顾客满意度几个方面对汽车品牌进行评价,过程十分复杂。

  近年来,千奇百怪的名目,名不副实的评选组织者,在乱象丛生的评选背后,是不法分子设下的各种圈套,是“当选者”被骗走的大量钱财。不管今天的风云评选多么如火如荼,车型的市场销售总额、市场保有量才是汽车企业证明自己产品被市场接受的硬道理。不管是哪家媒体,还是自称的权威官方机构,授予一款市场保有量少,消费者不接受的车型再高的荣誉,实际效果也等于零。这样的荣誉最多能自我安慰,自我感觉良好罢了!随着人们对汽车的不断了解,懂汽车的人也开始越来越多,口碑营销随之会不会改变现在车市广告风云的现状,这值得各个厂家和消费者思考。或许某天,我们生活中,真就看不到汽车广告甚至其它广告了,我们的消费也就真正的进入从众消费。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017