注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

回家过年,现在流行的是一车多能  

2012-01-04 23:07:07|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尽管油价走高、购置税取消,不少利好消息离场,但并没有打消消费者赶在春节前购置新车的新年愿望。

  笔者发现,车市“利空”消息唱尽后,消费者购车的态度也发生了微妙变化:多功能车型走到了市场前沿,多功能家轿渐成消费主流。其中,江淮和悦RS、众泰M300、骊威、长安CX20、天语SX4等多功能小车尤为惹眼。

  消费者对汽车产品的要求,是随着经济水平和汽车文明发展而不断变化的。从追求价格品牌到追求品质安全,消费者的需求变得越来越成熟和务实。而今,更多消费者开始在品质安全的基础上,向多功能实用性上转变。MPV(多功能车)以轿车相同的舒适性和安全性,比轿车大且更灵活的乘坐空间开始取代轿车,成为引导消费潮流的新趋势。

  经过近20年的高速发展,特别是2009年以来国家各项消费政策的刺激下,中国汽车市场已经到了一定的发达程度,其表现就是汽车消费的多样化和个性化得到了释放。在乘用车领域,除了传统的轿车之外,SUV、MPV等车型也越来越受到消费者认可和喜爱。

  于是,一些市场敏锐的车企,捕捉到了消费需求的变化,及时调整产品策略,迎合消费者不断变化的需求。无论是合资品牌还是自主品牌,都有相应的车型入市。合资品牌中大众途安、日产骊威、丰田逸致等都以其超高的空间实用性为市场所接纳;而江淮和悦RS和众泰M300则是自主品牌中最受欢迎车型的代表,相比合资车型,自主品牌的价格几乎便宜了一半,更适合对购车预算控制严格的消费者。

  江淮和悦RS和众泰M300都是自主品牌MPV中以空间灵活著称的代表,二者都配备了独立座椅,可以根据乘坐人数和载物要求,灵活安排座椅的结构。不同的是,江淮有5座和7座二种车型,7座版后排乘坐空间有限,不适合成年人长途乘坐;而众泰M300虽然没有第三排座椅可供选择,但其依然提供了5座和6座的座椅结构。

  6座车型在中国车市较为罕见。尽管M300有着众多的优点和独具特色的个性化配备,市场表现却差强人意,销量并未取得应有的成绩。究其原因,一是M300个性独具的外观,暂时还不为国人所接受;其次,众泰汽车本身在品牌上还处于弱势地位,提高产品和服务质量,应加大品牌推广的力度,使该车真正被国人所认同;第三,作为一款上市不久的车型,需要时间来让社会各界了解和认识,其销量也当有个缓慢增长的过程。不管是哪一个因素,归根结底只是时间问题。

  汽车消费已经从纯代步工具向生产和休闲旅游的用途转变,大的载物空间意味着灵活多变用途。在用车成本越来越高的前提下,一车多能的实用性越来越成为消费者最为关注的重点,一些多功能车型渐成市场新宠似乎成为一种必然。所以说,我们更应该看到一款产品的潜在表现,尤其是自主品牌。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017