注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

脱胎换骨 领导专用车变成私家车  

2012-12-12 08:56:25|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/余德进

  依稀记得在我稚嫩的记忆力,关于车的印象,应该是在大众的桑塔纳上。我经常就站在公路边看着来回的车辆,不断地指着公路上的汽车询问那些名字。从那时候起开始知道了各种汽车的品牌,知道了桑塔纳,长辈告诉我那是当官人才开得起的车子,对一般人则是神秘而高不可攀的。

  也就是从那个时候开始,我就对汽车之妙有了真切的体会。那时候国产汽车牌子少,数量也少。有时,我会长久地盯着停在学校里的国家领导人专用车发呆,因为在一个七、八岁的少年眼里,怎么也看不明白这个四个轮子的家伙竟能跑得比马还快。

  沧海桑田,世事变幻,二十多年来中国的汽车业发生了翻天覆地的变化,自主研制加上中外合作,国内汽车形成了上海、一汽、二汽三大集团,很多知名品牌轿车在中国建厂投产,在服务中国的经济建设的同时也极大地丰富着中国汽车消费者的口味。如今,私家车如过江之鲫,且后来之势不可阻挡。面对滚滚车流,桑塔纳不在是梦的追求了,传说中,国家领导的座驾似乎不在神秘而高不可攀。现在,越来越多的人成为有车一族,他们是先富起来的那个群体,这符合我们的国策,无可厚非,我的记忆力面也不再只有桑塔纳。

  A级车市场是国内竞争最激烈的市场之一。根据乘联会数据显示,今年1-11月我国国产轿车同比增长6.7%至911.93万辆,其中,A级车销量占国产轿车的半壁江山——销量同比增长7.3%至480.52万辆,占国产轿车的52.7%,且与去年同期(52.4%)相比,占比略有上升。眼睁睁地看着后起之秀的竞争对手在原本属于自己的地盘上耀武扬威地瓜分市场,桑塔纳再也按耐不住寂寞。29年前,桑塔纳从德国大众总部——沃尔夫斯堡,漂洋过海来到中国上海,在中国开启了一段辉煌的里程。29年后,它重返了这段旅程,继续从沃尔夫斯堡启程,预计12月在中国上市。但它已经不再是过去的桑塔纳,而是全新一代的桑塔纳。上海大众汽车高层用“脱胎换骨”来描述全新一代桑塔纳。它已经深深打上了上海大众甚至中国汽车业的烙烙印。

  全新一代桑塔纳搭载了全新EA211系列发动机,有1.4升和1.6升两种排量,最大功率分别为66千瓦和81千瓦,排放标准和燃油经济性均大幅提高。此外,6安全气囊、全自动空调、天窗、6速自动变速箱等,在竞品上罕见的配备,均出现在全新一代桑塔纳上。另据了解,为满足中国消费者的公商务需求,全新一代桑塔纳的整体尺寸明显加大,轴距达2603毫米,已经达到了国内主流A级车型的水平。

  其实,关于这款产品升级了什么,升级到什么程度,并不是非常重要,因为作为大众中国市场恪守最低细分市场的产品,即使升级得再厉害,市场定位决定了,它不可能超过其他大众产品,还是要延续老款的市场领域。29年的荣耀已成过去,现在大众全新桑塔纳要做的是放眼未来,将桑塔纳在中国市场的传奇延续下去。29年前,桑塔纳在上海大众“呱呱坠地”,还不曾想到他开启的不仅是大众在中国市场迈出的第一步这么简单,还对中国消费者对轿车的观念产生如此深远和巨大的影响。先开始是被奉为“领导”的专用车,后又成为最皮实,最耐用的创业车,现在,全新桑塔纳欲成为人们工作和生活兼顾的宜商宜家车型。这个市场定位多数自主车及合资小型车占主力,也还有部分合资紧凑车。因此,新桑塔纳的竞争对手主要是那些合资紧凑车以及价位差不多的自主中级车。

  那几年,中国没什么自主品牌车,曾经桑塔纳是较为高档车代表,质量绝对保证,德国车的品质口碑一直都还不错。说实话,自主品牌的成长还要再走一段路。全新桑塔纳已经是完全的脱胎换骨了,因为在它的身上已经看不出任何这个老款留下来的印记,但是之所以还沿用了就是桑塔纳的这个经典的车名,还是因为大众比较看重桑塔纳这29年来的市场积累,还有消费者对于桑塔纳的一个情节。其实这29年来,桑塔纳可以说留给广大的消费者的这个印象就是非常的经济实惠,而且也非常的皮实耐用。一款在中国卖了二十几年的老桑塔纳,现在才想起换代,好像有点亡羊补牢的意思,早的时候干什么去了,换代后还能继续引领潮流吗?

  对于桑塔纳的换代争议颇多,这款车型对国内消费者的影响很强大,已不仅仅是一般意义上的市场号召力,俨然是一种情感认同的存在,改头换面就意味着消费者对一种感情的割舍,但是不得不承认,它早已青春不再,它经典的外观已经落伍,经过全新的平台、全新的设计,它可以继续书写曾经的辉煌。但是,还有一点不可否认,尽管它在消费者心中的地位不可替代,但是新车型的上市面对的竞争依然不会小,而对于它的竞争对手呢,也会压力不小。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017