注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

通用跟PSA婚宴已定 何以共赢?  

2012-03-02 00:13:28|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/余德进

  前两天才在说通用跟标致雪铁龙集团正(PSA)在密商脱困的合作计划,昨天他们就正式发表双边达成的一项协议。协议的内容是:共享平台、动力单元、模组,以及合资1250亿美元的零配件采购计划。

通用跟PSA婚宴已定 何以共赢? - 余德进随笔 - 余德进随笔

  通用成PSA集团二当家

  通用是全球第一大厂、PSA集团是欧洲第二大汽车集团,通用将得到PSA集团7%的股份(之前是说5%),这样算起来他们只小于标致、算是二当家的。

  他们之间的协议,让两家公司都可以从共享资源的条件下,得到降低成本的实质目的。但他们也不希望一开始(指两年内)就把成本压得很低,他们希望能在五年内,达成每年能省下20亿美元就很理想了。

  根据他们的协议,他们的首部合作作品将会是小型/中型房车、MPV、Crossover,而低排放车款也是主要的合作目标,预计在2016年、才会推出第一部车型。

  菲亚特成第三者

  而不只如此,菲亚特集团的总裁Sergio Marchionne,也和这两家公司接触过,表示想要结盟的可能。但目前看来,通用跟PSA的婚宴已定,菲亚特就像是第三者,已经被排除在外。

  通用汽车的实力要强于PSA集团,后者没有在美国销售汽车。但两家公司面临着相同的问题。PSA集团在总体上实现了盈利,但其汽车业务去年亏损了5.78亿美元。分析人士担心,PSA集团的策略未能跟上竞争激烈的欧洲市场。通用汽车欧洲公司的境况更加惨不忍睹,仅2011年第四季度就亏损了超过5亿美元,并连续12年处于亏损状态。

  通用汽车和PSA集团可以实现共赢吗?尽管有反对的声音认为两者处于相似的产品区间,互补性差,结盟未必是好的选择。但是,在目前的形势下,笔者认为结盟或许是最优的选择。

  PSA可助通用摆脱欧洲困境

  首先,PSA集团是仅次于大众的欧洲第二大汽车生产商,去年销量达到350万辆,但该公司严重依赖于法国这个本土市场。与通用汽车展开广泛合作会提升PSA集团在欧洲的实力,并且使其可以进入新的汽车销售市场。同样,PSA集团可以帮助通用汽车摆脱在欧洲的困境,扭转市场份额流失的局面。通用汽车在欧洲市场的份额为8.6%,低于2010年的8.8%。

  柴油技术可助通用一臂之力

  汽车行业里的所有人都认为,PSA集团是最擅长于发动机研发的公司之一,尤其是在柴油发动机方面。该公司已经与日本三菱和德国宝马展开了合作,并与许多其他汽车厂商就合作事宜进行了商谈。

  通用汽车正在制定使欧宝扭亏为盈的新计划。欧宝曾是其全球汽车研发的战略伙伴。面对美国和其他国家更加严格的燃油经济性标准,PSA集团的工程师们可以助通用汽车一臂之力。

  新管理人能使现难以实施的改变

  合作可以为两家公司注入重组业务所需的动力,从而仅保留那些真正具有优势的业务。新的管理人员,尤其是来自于其他企业文化的新管理人员,有时能够带来现有管理者难以实施的改变。

  通用汽车在美国或面临政治批评

  不过,这两家企业有太多重合的产品平台,都面临着产能过剩,两者结盟后将需要有一家先做出牺牲——裁减平台及雇员。另外,通用汽车与法国公司的合作记录并不出色。几年前,通用汽车曾与雷诺就合作事宜展开谈判,尽管得到了亿万富豪投资家柯克·科克里安的大力推动,但最后还是无果而终。通用汽车接受联邦政府救助才过了短短几年时间,此次与PSA集团联姻,恐怕今后通用汽车会在美国国内面临政治批评。欧洲政府也肯定要审查两家公司之间任何的合作。

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018