注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

公开测试是新车与用户沟通的最核心语言  

2012-04-20 09:39:16|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/余德进

  以低价入市谋得一定市场容易,但产品能否经得起长期市场体验才更为关键。人吃五谷杂粮,有个小病小灾,大家都司空见惯。人,这样精密的高等生物尚且如此,走下生产线的汽车,作为机械产品,使用的年限长了,坏个零件,丧失了部分功能,甚至某个总成都坏了,谁也都理解。

  很多消费者把汽车看成是家里新添的“人丁”,呵护备至。但是谁要是点背,碰上个娇柔的“林妹妹”,一身是病地进了家门,虽说是新车,这倍加的“呵护”不仅不能解决问题,还真会弄得消费者身心疲惫。

  我们可以看出,中国的消费者是最通情达理的消费者,只要产品和服务对得起自己的购买行为,他们一定不会吝啬自己的溢美之词。“个别品牌”需要注意的是:追求产品的质量不能仅仅表现在合格率上,哪怕质量问题只占到了总量的百分之零点几,落到具体的消费者头上就是百分之百,他就可能是这个产品的抱怨者。

  因为一旦有存在质量问题的产品流入市场,无异于送出了一颗“不定时炸弹”,不知什么时候就会被引爆。虽然处在爆点的人并不多,但其发出的“响声”却是很多人都能听到的。这一“爆”可能吓跑了客户,也可能会招来看客,企业形象无疑会受到影响。

  因此,生产厂家要尽可能地加强产品品质的检测,最好将质量问题截留在厂门之内,这是一道重要的防线。万一问题车溜进了市场,消费者遇到了质量问题,提供良好的售后服务就是最后一道防线了。解决问题的最终办法不是掩耳盗铃,当然也不是大国沙文主义。企业不在星星之火时解决问题,将可能不得不焦头烂额地应对“燎原”之势。

  在这种情况下,我们非常遗憾地看到,曾经有部分相关人员没能为自己代表的企业守住这最后的防线。不仅未提供良好的售后服务,及时、彻底地解决消费者遇到的质量问题,化解消费者的不满情绪。反而对消费者采取了不礼貌甚至态度恶劣的处理方式,犹如火上浇油。

  反观市场上的各种长途测试活动,为何能够迅速赢得关注?一款刚上市的车型,如何保持生机常在?笔者认为,部份车企深深把握住了“品质”这个与用户沟通的最核心语言:自主品牌完全有能力提供让消费者满意的产品与服务。而不同品牌的形象有了优劣之分,关键因素可能就在于态度。不仅是企业对不同产品品质的同等重视,也是对企业信心的测试。一款新车从画设计图纸到面向市场,如果不经历一场长途测试,还能拿什么向消费者承诺其品质。

  每一次公开测试的同时,也为自主品牌企业树立了一条颇具借鉴意义的道路:你可能以低价入市,谋得一定的市场,但是归根结底,只有为市场输出了优质的产品和良好的服务,一个汽车企业才可能有长久的发展,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018