注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

自主车企或借SUV市场弯道超车   

2012-07-26 19:07:18|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/余德进
  在自主品牌与合资品牌的历年竞争中,自主品牌在轿车市场长期处于下风,奋斗多年却逐年下降,2012年6月,更是到达27.2%的新低。而在另一阵地:SUV市场,自主品牌的机会大增。近几年,自主品牌在SUV市场的占有率也随不断降低,但都保持在接近40%的份额。更重要的一方面,SUV市场发展增速迅猛,2012年6月SUV销量出现了超过50%的增速,这样的市场给每一位竞争者一个新的机会。
  整体销量持续低迷的轿车市场,犹如汽车比赛中的直线路段,大幅落后的自主品牌在短期内不会超过合资品牌,而高速增长的SUV市场犹如竞赛中的弯道路段,速度变化明显,超车机会最大,将是自主品牌在SUV市场超越合资品牌的重要机会。
  在SUV市场,自主品牌的成功点是在10万元级别的城市SUV的推出。其实,很多消费者喜欢城市SUV是因为城市SUV一方面改变了传统SUV的粗犷更加适合城市使用,另一方面带来了轿车无法实现高大、体面以及气派的满足感。另外,城市SUV在高坐姿、大视野、较好的通过性和操控性等方面是普通轿车无法比拟的。而满足这些需求的SUV并不需要太大的动力和扭矩,也不需要多么奢华的做工,城市SUV就成为自主品牌企业有实力研发和生产的车型。于是长城出了哈弗,比亚迪有了S6。
  再从目前大众生活追求上越来越注重休闲的趋势看,购买SUV的消费者会越来越多,但多数家庭都没有能力供两辆车,轿车仅仅是代步用,而传统的越野车满足的是越野的性能,油耗、噪音、外观与城市格格不入。一般的城市SUV只提供了休闲的功能,能同时满足市内代步和市外休闲多重需求的SUV成为市场期待。而自主品牌正是把握住了这个市场趋势,推出了定位为城市代步的SUV理所当然,受到市场的追捧。
  10万元左右这个价位的SUV都是自主品牌车型,并且10万元级基本都是两驱城市SUV。在这个领域,自主品牌呈现出优秀的发展态势。
  长城哈弗是这一市场中的销量冠军,充沛的动力、扎实的做工和稳定的性能成为侧重复杂路况的消费者的首选。而比亚迪S6的成功之处则是其外观和配置上占了相当大优势,其他的方面的不足也可以让消费者可以接受,受到侧重都市休闲功能的消费者的追捧;当然,瑞虎也是广受关注的,它的主力车型使用奇瑞与奥地利AVL公司合作的ACTECO发动机,相对省油,销量稳定,只是在做工和安全性配置上稍显薄弱,而且瑞虎注重将自身转化NVC概念轿车。另外,由于经济性,它更侧重于购买普通轿车的消费者。三款SUV,各具特色,分别受到不同消费群体的喜爱,呈现出以长城汽车、比亚迪汽车、奇瑞汽车为首的三足鼎立态势。而这自主品牌之间互相竞争的发展态势,也成为促进自主品牌不断发展的动力。
  从自主SUV的“常青树”长城哈弗系列,到奇瑞瑞虎加入战局分庭抗礼,以及后来者比亚迪S6的横空出世,再到景逸SUV顺势而为,还有吉利、双环等品牌的“虎视眈眈”,自主品牌在SUV领域的成绩十分显赫。纵观中国SUV的发展,是自主品牌推动了SUV的普及。
  本田CR-V之前,谁也没有想过SUV也适合在城市里开,大家都认为SUV是玩车的人准备的,本田的城市SUV概念让SUV车主猛增。自主品牌打出了“SUV 也可以代步”的概念,这和当年本田的“城市SUV”概念一样有颠覆性。
  在新趋势、新增长和新理念的碰撞下,SUV市场正在经历全所未有的快速发展期,并将在中国市场上不断呈现市场的细化、整合甚至洗牌,自主品牌SUV正在进行市场的探索式发展。相信通过对趋势的准确把握、竞争带来的市场动力以及国家政策的辅助,自主品牌在SUV市场或许可以赢得一场翻身仗,借助高速发展的SUV市场实现“弯道超车”,夺回SUV市场占有率第一的宝座。

  评论这张
 
阅读(11980)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017