注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国人的智慧用来砸车 太可惜了   

2012-09-20 12:00:19|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  连日以来不断升级的中日钓鱼岛问题,让一向在国内车市称王称霸的日系车销售大受影响。笔者从中国汽车工业协会了解到,8月日系车销量环比增长4.5%,大大弱于分别增长12.7%、14.7%、15.9%和11.7%的德系、美系、韩系和法系车。

  9月6日,中国外交部发言人洪磊主持例行记者会,当记者问及“因中日关系紧张日产汽车在华市场销量受到影响,中方有何评论”时,洪磊称“当前中日关系发展受到严重干扰。要改变目前的状况,日方必须立即停止损害中国领土主权的错误行为。”

  首先可以明确的是,中国汽车、特别是家用小车的消费者,普遍是怀有深厚的爱国热情,这点值得充分肯定;因为日本在钓鱼岛问题上严重侵犯中国主权,激发了中国人对日产商品的抵触情绪、进而形成“日系车辆在华销量受到影响”。身为中国人,能有这样的民族自尊心和强大的爱国凝聚力,应该感到欣慰和自豪!

  同时,因为“中日关系”而影响到日系车的在华销量,这点或能提醒国人应该进一步理智地表达爱国热情。只要谈及日本、涉及到钓鱼岛的领土和主权纷争,便有相当比例的中国人喊打喊杀,有的冲击日本在华使领馆、抢夺日本驻华大使汽车上的国旗,甚至有打砸日系车辆等过激行为。表达爱国热情无可厚非,但一味莽撞、蛮干却过尤不及——中国汽车消费者对日系车辆的购买情绪抵触,再次证明中国要解决和日本之间的钓鱼岛纷争,可用的“牌”并非只有武力;除了战争打击、暴力对抗,还有经济、文化、外交等多种途径可以选择,而不必热血沸腾地非要用过激行为“吊死在一棵树上”!

  现在可以看到的是,中国正在积极引导国民的爱国热情走向理智;与此同时,中国的强大经济实力、巨大的消费市场等经济因素,在钓鱼岛主权等敏感话题中,逐渐成为与日本及其他周边国家的博弈筹码。甚至可以预测,不仅是日系车辆,在中国的手里可以打出去的“经济牌”还有很多;而且,在日本可能被引发起强力反弹、甚至产生连锁而来的多个领域的经济摩擦之后,中国还应该有相应的预备措施。

  所以,作为中国人、一个真正爱国的中国人,对待祖国与外国之间的、类似钓鱼岛这样的领土主权纷争,最佳的姿态或许应是冷静与理智。如果盲目听信社会或者网上的风声与谣传,进而发生某些纯属个体意义的过激冲动,即便表达了个人的爱国热情,但在实质结果和舆论影响上却不一定能赢得加分、有时甚而是“一腔热血帮了倒忙”;相反,如果每位爱国的中国人都以国家利益为重,不只是口头嚷嚷多么爱国,而是在行动上自觉身体力行,尊重、维护、并执行国家的战略意图——“心往一处想,劲往一处使”的13亿中国人,不愁拿不回本来就属于我们的钓鱼岛!

  国人如能如此,那就不难理解“日系车辆在华销量受影响”只是一个序幕——在应对与日本之间的钓鱼岛领土主权纷争上,中国正以日渐成熟而精彩的方式与手法,展示自己的智慧和力量,不费一兵一卒,可安天下大事。根据《中华人民共和国刑法》第275条规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,判处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金。故意毁坏公私财物,数额巨大或者有其他特别严重情节的,判处3年以上7年以下有期徒刑。如果中国人的智慧是用来砸车的,那真是太可惜了。

  评论这张
 
阅读(3342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017