注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

日系车溃败 绝非始自钓鱼岛风波  

2012-09-25 19:41:19|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,多家日系汽车企业或取消准备多日的营销推广活动,或推迟既定的赴日交流活动。截至9月20日,中国反日示威活动已使日系车企损失了估计为2.5亿美元产值。本田、日产、马自达、丰田等车企均已经关闭在华工厂,暂时停产,员工带薪休假。

  处于中日关系旋涡中的日系企业正陷于尴尬境地。因保守策略在华落后竞争对手,刚想奋起直追,却遭遇中日关系紧张,多地抵制日货。这种形势无疑令日系汽车在华销量再度呈现低迷态势。所以,日系车在中国市场占有率的下滑并不仅仅因为近日的钓鱼岛风波。品战略失策和新能源汽车领域的固步自封才是日系车销量下滑的罪魁祸首。日本汽车制造商因保守的本土化战略,在中国市场的发展步伐已慢于欧美竞争对手。对专利技术的过度保护,分享共赢意识的谈薄,让丰田等掌握混合动力技术优势的日系厂商并未在中国取得先机,已有的车型也因不贴近市场,没有显著优势可言普锐斯、凯美瑞的定价过高,而高端出身的雷克萨斯品牌却走低端和低价,生生在中国新能源汽车的发展大潮中折载。

  与两国之间云波诡谲的政治形势相比,这几日唱衰日系车的声音显得是那么格调一致,甚至都听到要借爱国主义洪流,将日系车扫地出门的论调。当然,这里头多少掺和着愤青们的头脑发热。不过话说回来,近几年来,在中国这块热得发烫的新兴市场中,日本曾经引以为豪的汽车产品,的的确确没有交出本应比今日现实好得多的成绩单。

  日系的溃败,绝非始自今日。两年来,日系车在华国产市场份额一直呈现下降趋势:由2010年的23.5%降至2011年的22.7%,再降至今年上半年22.3%。在德国人、美国人甚至韩国人的高歌猛进中,日本人似乎失去了本民族该有的野心与效率,取而代之的是保守、迟缓,抑或骄傲。不过,以丰田与本田为首的日系车已开始觉醒,上半年都制定了积极的市场战略,加大新车型的引入速度,并计划将最新的节能技术本地化。而中日关系的紧张,无疑将打乱日系车企收复失地的战略布属。营销推广活动取消,广告投放减少,车型引进也可能放缓。但商人永远追逐利益,仍处于上升中的中国市场怎能轻易放弃?日中经济协会的访华团,意在从经济层面加强两国的互信。但在日本政府不改变态度的情况下,这种游说团的作用毕竟有限。日系汽车企业还需韬光养晦,以便在危机过后,以最好的状态投入到与竞争对手的市场争夺战中。潜心做好产品与服务,维护消费者利益才是眼下日系汽车企业最应该做的事。

  作为一家汽车企业,最基本与核心的价值就是为消费者提供产品与服务质量可靠的汽车,这对于处于中日关系紧张阶段的日本车企来说尤其需要重视。假如此时,日系车再爆发大的质量危机,那将很可能演变为无法控制的市场溃败。

  可以说,产品战略失策是日系车沦落的罪魁祸首。在丧失原有产品优势的同时,又未能在新的细分市场形成新的竞争优势。曾经是微型、小型车辆代表的日本产品,坐吃山空,不思进取。随着大众将搭载全新技术的新车大量引入中国,日系车在A及B级车两个传统优势领域同时被德系,甚至是韩系同级车所压制。

  最具体的表现,是新车的研发与推出速度。当与大众、雪铁龙以及自主品牌频繁推出的眼花缭乱新车型相比,日系车还停留在雅阁、凯美瑞、CRV几个老主力品牌的时代。在各项新技术的加载上,日系车与德系的大刀阔斧相比,几乎没有任何吸引消费者的亮点。

  由于钓鱼岛问题难以在短期解决,甚至在相当长的时期内都不具备解决条件。未来中日关系可能进一步恶化,日本汽车企业应该有充分的心理准备和长期的应对之策。因此,在日本国内更好地担当起和平使者的角色、撇清与日本右翼势力的关系才是日本车企当前的救赎之路。出来混,迟早是要还的,在国耻家仇面前,你的车再好又怎样,再好的车也无法掩盖一个国家的蛮横,再好的车也无法阻挡我们去爱国。所以说,如果钓鱼岛关系处理不好,那么日系车在国内的市场中就很有可能前途堪忧,甚至会一蹶不振,终有一天,会被其他品牌所替代。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017