注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄灯功能已成鸡肋  

2013-01-16 03:25:51|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/余德进

  在繁华的城市里,各种车辆南来北往,川流不息,然而车辆虽多,却能秩序井然,这中间除了交通警察外,就全靠交通信号灯来发挥作用了。据笔者了解,世界上最先使用交通信号灯的是英国伦敦。1868年12月10日,在伦敦布里奇大街和警察厅拐角处一根7米高的钢柱上,装上了一套交通信号灯,这套装置是由铁路信号工程师奈特发明的。它有红绿两种颜色,红色示意“停止”,绿色示意“当心”。

  现在,国外很多国家仍然只有绿灯和红灯,两灯变换的时候灯牌上开始倒计时,倒计时快要结束的时候,加快速度跳数字。配有嘟嘟声,提醒盲人。老年人手里有政府发的卡,过马路刷一下路边立竿,绿灯就会延长时间。笔者认为公安部交管局可以借鉴。

  在国内新交规的许多处罚项目中,人们最关心的还是闯信号灯问题,特别是闯黄灯算不算违法。按理说,黄灯亮时,越过停止线的车辆可以继续通行,没越过的车辆要停在停止线以内。可是,笔者在重庆的各大路口,经常看见黄灯就刹车已经成为大家的共识,可见人们还对新交规是很遵守的。目前,重庆市主要路口的信号灯都有倒计时提醒或者闪烁警示,所以驾驶员应该看好信号灯再通行。绿灯停时有闪烁,也是给驾驶员提个醒。笔者测算了下,若百分百不闯黄,只能在进入距灯30米内时,车速降至10公里内,以保随时能正常刹住。

  连日以来的《交法》争议,针对“闯黄灯”的相关处罚规定,日前公安部交管局下发了通知,要求各地交管部门对目前违反黄灯信号的,以教育警示为主,暂不予以处罚。待日后根据我国道路交通管理的实际,再进一步细化、明确对违反交通信号灯违法行为的查处情形和处罚规定,也没大家说得那么严重,看来舆论的力量还是有些作用,黄灯本身就是鸡肋,只起缓冲作用的,再闹一闹,搞不好,黄灯都会被取消,这是很有可能的。

  不过,闹归闹,该反省的也必须得反省,确实也有很多人开车到路口没有扔了油门,脚搁刹车,有信号灯的路口彻底减速或者在没有信号灯的路口煞停的习惯。这里有必要强调一下,是“彻底”,大家要懂我这个“彻底”的意思,不是看情况能过则过,不能过则停。如果这样的心态,当然有时候很容易闯黄灯了,闯红灯都属于正常了。

  一句话,只要不抢就是了。学车时的那句话怎么说的:宁慢三分不抢一秒!我不相信少了谁,会议就取消了?我不相信,少了谁高速就不收费了?少了谁经济就滞后了?真赶时间出门早点吧。笔者倒是觉得北京上海要开始适应慢生活了,看看成都重庆优哉游哉的惬意慢小资吧。外国还有很多路口连信号都没呢,换成中国人过去不要天天上演悲剧啊。

  评论这张
 
阅读(8744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017