注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

根治“中国式交通”难在哪里?  

2013-03-12 17:25:02|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/余德进

  2013年新交规实施后,虽然有不少网友吐槽新驾考“连教练都过不了”,但在节假期间,驾校仍被学车一族挤爆。据驾校内部人士透露,哪怕在今年学车费用涨价后,想要报名学车仍要提早预订抢车位,连“托关系走后门”也要排队。

  从以上的这些情况来看,我国汽车的保有量还要继续飞速上升。面对即将到来或几乎已经到来的“汽车时代”,我们该如何应对?汽车保有量以如此趋势继续上涨的话,我们的城市还“装”得下吗?

  越来越多的驾驶员与日俱增,如果再不重视交通安全那好了得?新交规不仅大大提高了驾照申领的门槛,也让驾驶者的违法成本增高,其积极作用和意义是值得肯定的。有朋友抱怨说过节回家一趟,罚款过千,够买机票回家了。网络上也不断有人说,新交规出台,这车是没法开了。实际上,笔者很想说,这是因为您平时的驾驶陋习太多了,瞬间让你纠正过来是很困难的,难道开车不系安全带是对的?开车抽烟、打手机等行为也是正常的,甚至连闯红灯也是可以有的?不给一点“惨痛”的教训你能纠正过来?

  网上搜搜每年的交通事故吧,还有在事故中伤亡的人数,不难看出这些年我们国家在交通安全治理方面做出的努力。2001年至2005年间,每年因交通事故死亡人数达到10万人左右,而我国的车辆拥有量占全世界的3%,可是因交通事故死亡的人数却占全世界的16%以上,可想而知,多么恐怖的数字。自2005年开始,通过交通安全治理,因交通事故死亡人数开始逐渐下降,并且每年呈下降趋势,截止到2012年,因交通事故死亡的人数达到6万多人,这个数字依然比较惊人,罪魁祸首依然是驾驶人员不按交通安全规定驾车,酒驾、醉驾、困驾、超载、超速等等诸多原因,不系安全带等等死亡因素,造成我国因交通事故伤亡人数远远高于世界其他国家。

  当然,新交规也绝不是万能或一劳永逸的东西,大家不要给予太高的期望值,减少交通事故、拒绝车祸不是靠一两部法规就能解决的。首先,中国从来不缺少文本法规,缺的是对法规的执行力和监督力。其次,构建安全的立体交通综合管理体系,不仅需要驾驶者参与,更需要汽车厂商提供更安全的车辆、道路规划者和管理者提供更科学的更合理的交通路线或交通标识,以及所有交通参与者即人的全面配合。

  近年来,很多车企开始高度关注汽车自身的安全性,无论是10万元以内的代步车,还是几十万的中型车,甚至上百万的豪华车,安全性永远都是不变的话题。尤其汽车安全法规尚不完善的中国SUV市场上,也有些厂家用行动显示了对安全细节的关注。例如,在途观和斯巴鲁上,ESP就作为标配存在;韩系双杰现代iX35和起亚智跑,也在多款车型中装备了ESP系统。事实上,继博世首次把电子稳定系统(ESP)投入量产后,不少重量级汽车品牌都研发出了类似的系统,如丰田的VSC、三菱的ASC和宝马的DSC等, 本田CR-V就在中高配车型中使用了丰田的VSC系统。值得关注的是一些自主品牌在顶配不足10万元的车型,也坚守安全底线,为主销车型标配ESP系统。

  要克服汽车在湿滑路面、高速转弯时侧倾、侧滑的危险系数,最行之有效的就是ESP车身电子稳定系统,ESP能够避免最高达80%侧滑事故的发生。许多国家出于对车主生命的关怀,已经开始强制普及ESP系统。不过,现在的安全设备越来越丰富,像预碰撞安全系统、车道偏离提醒等等,但关键在于这些安全设备都只能起到辅助作用,目前的技术还达不到让汽车自行驾驶,还是需要车主自身去把控。这些设备有它的好处,也会有它的不足。往往这些设备会让驾驶者疏忽大意,放松对安全的警惕性。其实就目前的安全技术而言,还没有哪款车可以做到高于目前安全碰撞的速度,最终安全与否还是要靠驾驶者本身,安全驾驶才是王道。而新交规也仅仅是对驾驶者进行了约束,总体力量还是显得有些单薄。最后,就交通参与者行人而言,“中国式过马路”折射的不仅国人的交通安全意思淡薄,更是与中国历史遗留的文化和经济等息息相关,这是一个复杂的社会现象和话题,需要用相当长的时间去改变。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018