注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

车轮下的腐败 公车改革“越改越猫腻”  

2013-03-01 04:30:39|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/余德进

  从来没有哪一项改革,像公车制度改革这样让人如此殚精竭虑,也很少有哪一项改革像公车改革这样让人如此失望。公车改革已经陷入“越改越无力”的困境。即使硬性规定公车采购比例不低于50%自主品牌,其中漏洞猫腻也不少,比如单位新购豪华越野车,明里打着“自主品牌”的旗号说是“上级重要领导或外宾接待车”,暗里却是“一把手”的第二部专车;而真正的主要领导专用车,却可以让不受购车限制的下属企业购买豪华车,长期借调到上级机关供主要领导使用。无论公事还是家事,无论送子女上学还是自家出游,进进出出都很潇洒。另一方面,还可以为逃避超标甚至醉驾监管提供方便。不管采用什么手法,外在的监管再严,恐亦防不胜防。

  另外,在中高端轿车方面,说实话,目前自主品牌仍有很长远的路要走, 不管是奇瑞还是吉利又或是其它自主品牌,谁都不可能在政府采购中占据50%”。以前,国家用了大量资源打造红旗“官车”,可谓万千宠爱于一身。然而,这个在温室中被精心呵护的宠儿,一见阳光就蔫巴了,一出场就趴下了!根本没有在市场上与对手过招的技能。如今,凡是提起自主品牌,许多购车者反应就是小毛病多,有异响,如果公车大量采购自主品牌,势必增大公车改革的售后猫腻。 “公车猛于虎”。它是吞食公共财政资金的最大“耗子”。长期以来,在公务用车的维修和使用上一直存在很多问题,有关部门每年都要为此支付大量的资金,用纳税人的钱来填补体制上的“黑洞”。据说,在一个街道的财政支报表上的车辆维修费一栏,一辆街道干部的专车竟然在一年之内换了40多个轮胎,平均一个礼拜换一个轮胎。许多街道的小车一年维修费都在4万元左右。公车维修费是个深不见底的“大窟窿”,如果大量改用自主品牌,或许为这些官员频繁维修吃“回扣”找到了一个有效的借口。

  要想从根本上堵塞公车维修的“黑洞”,除非实行公车改革、费用自理的办法,用好的制度设计来堵塞公车维修这个“无底洞”。否则,靠通报“频繁维修”的修理厂决不可能从根本上解决问题。汽修厂本是做生意的,是以赚钱为目的,谁来修车他们都欢迎,他才不会举报呢。可以想象,50%自主品牌公车采购,搞不好,政府官员的“灰色收入”会更多。

  其实,公务车改革要做到彻底有效并不难,真正的难点只在下不下得了“彻底”的决心。从中国抽身出来放眼国外,我们发现,大多数国家的公务用车数量相较中国要少得多,许多国家的政府官员、公务员即便上下班也使用私人汽车,仅仅在真正出公务时才使用公务车辆。而他们大小公务员的开支账目公开透明,普通人都可以查到,更难逃过审计部门和媒体的挑剔,当然也无须出台什么“公务车标准”了。归根结底,公车改革牵涉到许多人的利益,实际上是一场利益调整,是一场浩大的革命。要想取得成功,还是大家的意见,从立法开始,制定相关法规,并严格执行。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017