注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

合资自主:成也马甲,败也马甲  

2013-04-15 23:43:11|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  文/余德进

  伴随着近两年来一款款新车的问世,相信大家对于合资自主品牌早已不在陌生。确实,伴随着国内一线城市汽车保有量不断趋于饱和,二三线城市已开始逐渐占据未来车市增长的重心,而合资自主车型恰恰是这一细分市场最大竞争者。

  合资自主的花苞正迎春分外妖娆

  除了理念、思铭、启辰D50、宝骏630这一系列我们所熟悉的名字外,一汽丰田于前不久也正式发布了其合资自主品牌“朗世”;同期,笔者得到消息,华晨宝马也将在下月发布其合资自主品牌;而在年初的一次会议上,一汽集团高层透露,一汽大众的合资自主品牌车型已得到确认。可以说,从合资企业的行动来看,合资自主的花苞正迎着春天的脚步开得分外妖娆。

  面对着众多厂商所重点打造的合资自主车型,这一系列竞争者能否实现原本期盼的借助进口企业实现技术及品牌想象的质的跨越?从已有合资自主车型的市场反应看,却又是另一番景象。
  根据中国汽车工业协会统计的全国轿车品牌销量信息,广汽本田理念S1,2011年4月上市,2012年全年销量为2.46万辆,月均销量约为2050辆。上汽通用五菱宝骏630,2011年8月上市,2012年全年销量为6.81万辆,月均销量为5670辆。东风日产启辰D50,2012年4月底上市,2012年共销售3.02万辆,月均销量为4310辆左右。东风本田思铭,2012年4月底上市,2012年全年销量为1.41万辆,月均销量约为2000辆。

  通过以上数据,整体来看,2012年,我国市场上的合资自主车型,月均销量最好的当属上汽通用五菱宝骏,月销6000辆左右。其余诸如东风本田思铭、广汽本田理念等,月均销量大都在2000辆上下。合资自主车型的市场还处在小规模、非主流阶段。

  合资自主“冰火两重天” 创新之路何去何从

  为何在已有产品市场遇“冷”的情况下,合资企业依然如此“热”衷于搞合资自主品牌新品呢?这“冰火两重天”的背后,中国汽车工业的自主创新之路到底何去何从?

  归根结底,合资自主品牌车型市场遇冷,与消费者对其品牌认知度和产品美誉度较低不无关系。市面上的合资自主车型,多采取在国外老款车型、或淘汰车型上直接换标的作法,这在一定程度上也削弱了其市场竞争力。对很多消费者来说,没有了国际品牌的马甲他就不认了。

  很多消费者其实也知道思铭就是老款思域,理念也是飞度三厢改的,大多还是喜欢原汁原味的。于是,这种用老车型换牌子冲击低端市场的“策略”,一方面得罪了纯自主品牌企业,让他们感受到合资自主的“恶意”,一方面暴露了合资自主胎里带的畸形病态。当有人向经销商咨询思铭的性能时,销售顾问直言不讳:“知道第八代思域吧,就是那个车。”而启辰的销售顾问则更直接:“没有听说过没关系,启辰就是日产,日产就是启辰。”厂家和销售方都是这个态度,也就难怪消费者不拿合资自主当回事了。思铭上市后一些消费者将思铭车标拆下换上本田车标,这种换标之举看起来是自欺欺人,却是实实在在掴在合资自主脸上的一记耳光。可见,合资自主是成也马甲,败也马甲。

  豪车企业已瞄准合资自主阵营竞争公车采购

  在现实市场环境中,一个立足于生存的企业与一个不愁吃穿的企业,其想法与做法是截然不同的。以中外汽车合资企业为例,那些品牌知名度高、产品畅销的企业做所谓合资自主品牌的动力就较低,而那些由于种种原因,或者是拿不到合资外方好的车型,或者是需要一个适当档次车型而冲击整体销量,或者是遭遇了市场之外因素冲击的企业,其创建合资自主品牌车型的意愿就强烈。

  如果简单说合资自主品牌车型就是以一个技术落后的车型来延缓其产品生命并用以迎合汽车产业政策,确实也太小看了已投产该类车型的企业。其实,之所以在原有的外方品牌上再搞一个品牌出来,当然是研发本地化、产品本地化的最终落实。而且更进一步,已经有豪车企业准备加入到合资自主品牌这一阵营当中,响应政府相关政策、瞄准包括公车采购在内的具有中国特色的市场。

  合资自主:成也马甲,败也马甲

  虽然目前已知的合资车企中大部分已经表示了要生产合资自主品牌车的意愿,但在合资企业内部也不乏有明确的反对者。从正面理解,搞合资自主的目的是让中方从外方那里学到研发技术和制造工艺。但是,如果合资自主车型是和合资公司现售产品在一个研发平台上,外方又怎么会心甘情愿地让你学到技术?反过来,如果全都是用老旧车型进行合资自主品牌的研发,相对来讲可能是外方获得更多的利益而中方却要付出更多的代价。

  汽车并不只是一个具有一定技术与功能的大铁块,它是包含着品牌和文化的技术产品,没有相当的积累形不成相应的文化,没有文化的品牌也就形不成什么价值。简单看,品牌(LOGO)无非是两个不同的图案,但其身后所蕴藏的价值恰恰是人们购车时所最为看中的。

  合资自主品牌在市场波动中探索,在供需平衡中寻路,合资自主需要有磨合内部、适应外部的过程。未来它到底向哪个方向发展?是由合资中的中方把脉,还是由合资中的外方抓药,实际上都是由市场来决定的。作为已经是中国本土的制造商,无论是合资自主品牌往哪个方向发展,我们都乐见其成。
?

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017