注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

致我们终将逝去的“神车”  

2013-06-06 20:47:07|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有媒体曾在前段时间新桑塔纳、新捷达接连上市之际描述过这样一类车:无论中国车市如何群雄争霸、多少新秀老将你方唱罢我登场,都阻挡不了几款“神车”销量长青、经久不衰,在各自的市场领域内称霸,牢占领军地位。是的,桑塔纳、捷达,的确就是见证中国车市兴衰的“不老神车”。而与他们相比,近几年,还有一类“神车”让我们过目难忘:他们从未走出过同级别车销量排量榜的前三名,他们历久弥新、经久不衰,他们是人们心目中的“口碑”。他们中有的代表甚至自上市之日就开始热销,似乎从不曾有慢热,而是出生即大卖。他们就是这些年我们一起追过——新一代“神车”。

  更让神车迷们喜闻乐见的是,他们中的一些车型集中在今年进行升级。最近,新一代“神车”都陆续推出新款或改款。升级版的“神车”,完成了他们的“变脸秀”,焕然一新。

  上周,动力总成全新升级的新凯越上市,宝马3系也即将在本月推出GT版。一直备受关注的神车途观也将推出新款。上海车展之后,一直有新闻提到新途观即将上市,最近官方曝出外观图,明日将于深圳上市。新推出的途观在外型设计上同步于海外的小改款Tiguan(国内已上市),在外形设计上更为时尚、动感,在进一步的提升了视觉张力的同时,彰显出一种大气、充满力量感的城市生活形态。从目前的消息来看,新款途观将会推出都会版、风尚版、菁英版以及旗舰版共8款产品,此外还将推出蓝驱版车型以及运动版车型。在内饰方面,新款途观还是大众的家族设计,和老款车型布局基本一致,但配置上会有所升级。动力方面完全沿用现有车款1.4TSI、1.8TSI和2.0TSI的动力配置,其中配备1.4TSI引擎的版本将升级为蓝驱版车型,这款车型将增配蓝驱车型所拥有的START-STOP停启系统以降低引擎的工作油耗。

  当年,上海大众途观上市之后,东风本田CR-V的市场遭到了严重威胁。上海大众途观自从在国内上市以来,排队等车、加价提车现象一直饱受争议,长期占领SUV车型销量榜首,可见其受宠程度。毕竟,途观的外观在国人看来,正对胃口,大气稳重,大灯棱角分明,车尾又呈现圆润,可谓是阳刚之中饱含温柔气质。车内布局简洁,高科技配置、安全性等都颇受关注。前悬挂是麦弗逊式独立悬挂,后悬挂为多连杆式独立悬挂,这样的底盘也令竞争对手黯然失色。如今全新途观以及途观BlueMotion蓝驱版即将上市,外观的变化,配置的升级,难免在国内SUV市场掀起新一轮的关注。

  相比途观、宝马3系和凯越,福克斯和宝来推出的全新改款要稍早一些,一个在去年4月,一个是去年年底,也都取得了不错的成绩。

  从途观等新一代的“神车”可以看出,与老一辈的桑塔纳、捷达等神车相比,他们都有一些共同点,那就是外观一定要符合国人审美、空间宽敞、而且要皮实耐用品质好。但与“桑捷富”对比,还有一个明显的区别是:新一代神车已经越来越体现了目前国内汽车消费群体的整体变化趋势,那就是——年轻化、时尚化。汽车消费人群年轻化的趋势非常明显,符合刚毕业、刚工作、刚结婚这些情况的年轻汽车族逐年增加。各年龄段不同层次的年轻人已相继成为汽车消费的主力军。这些“神车”均是销量榜上的常客,是人们口碑相传的车型。时尚又不失稳重,非常适合时下的年轻消费群体。

  这让人想到近期火热全国的电影《致我们终将逝去的青春》。在汽车市场中,捷达、桑塔纳和富康被称作为国产中级轿车的“老三样”,作为那个时代被广大车主追逐与热爱的紧俏货,它们以“皮实、耐用”为特点,走进一个又一个寻常家庭,扎实诚恳地为中国百姓服务。那时候,连偏远的乡村都知道桑塔纳的名字,捷达的品质保证深入人心,而富康则是中国两厢车的开山鼻祖……“老三样”创造了无数个第一,无数个传奇。现在虽然已退居二线,确仍是二手车市场新宠。遥想当年梦想拥有的车型,这些梦中情“车”在我们成长的道路中伴随着我们成长。现在各大厂商无论在推出全新车型、更新改款车型都希望可以引领风潮,带动车市中时尚的潮流。

  神车不老,致敬青春!
  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017