注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

“大SUV”市场竞争力还很平静  

2013-07-26 01:01:06|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  持续畅销多年的SUV热潮仍旧不减,各大厂商竞相推出SUV车型已经不是新闻了。但是在2012年至今的时间里,如此大量的SUV车型上市还是让人有些惊讶。在上海通用推出别克品牌首款国产SUV车型——昂科拉后,福特翼搏、马自达CX-3也于2013年先后进入市场,斯柯达、起亚、雷诺也分别宣布将推出旗下的SUV产品。

  而这些新上市SUV车型的一个共同特点就是,城市化、智能化趋势愈发明显。其实,SUV市场的蓬勃发展就开始于城市化,更加轿车化的动力总成和操控性,使得它们在交通拥堵、环境污染等问题日益严重的当下,获到了良好的市场反应。

  随着产品不断增多,国内SUV市场的竞争格局开始变得复杂起来,12万到30万这个价格区间,聚集了途观、CR-V、ix35、逍客、RAV4、新劲炫ASX等十余款主流车型,竞争十分激烈。据笔者了解,今年已上市及即将上市的SUV产品数量达到33款,与去年全年上市的19款相比,其数量至少将增长60%,让这块细分市场的战况更加复杂。尽管如此,今年下半年众多车企依然不顾风险推出新品。奔驰新一代GL、宝马MINI的PACEMAN等高端SUV也将陆续进入中国市场,甚至连原本只做跑车的兰博基尼在近年也推出了SUV车款,不得不让眼花缭乱的消费者考虑,自己到底需要一款什么样的SUV,所以入手也开始变得谨慎。对此,笔者担心,SUV市场确实很火,甚至有些过热,如此多的新车能否被市场接受,存在很大的疑问。这些都加大了SUV市场未来走向的不确定性。

  好在不论情况多么复杂,市场的选择总会露出一些端倪。目前在中大型SUV(俗称B级SUV)市场上的竞争产品则较少,从笔者目前接受到的信息看,只有少数企业看到了这个市场的商机所在,准备进入这个市场。虽然这个市场的规模无法与A级SUV市场相比,而且应该永远也不可能有A级SUV那么大(有人预计国内SUV市场A级SUV的占比将达70%,B级SUV占比15%, A0级仅占比5%)。如果按照2016年国内SUV市场总体规模300万辆估算,则B级SUV市场规模应当有45万辆,也就是相当于2008年国内SUV市场的总体规模。

  与A级和A0级市场相比,B级SUV市场的竞争者少许多,但这并不意味着这条路好走。和B级轿车市场情况类似,对于主力车型售价超过20万元的B级车SUV市场而言,品牌是影响消费者购车的第一因素。因此可以进入这个市场的品牌和车型绝不会像A级市场那样多。事实上,国产的B级车SUV目前只有广汽丰田汉兰达、北京现代新胜达、东风日产楼兰等几款,而且天价楼兰更像个凑热闹的,从定价策略来看,楼兰要和奥迪Q5、宝马X3和奔驰GLK竞争了,那又是另一个细分市场,从方面看,楼兰就显得有点不伦不类了。

  和A级SUV市场一样,B级SUV市场也可以按照是否强调越野性能分为两大类。一类是以上海大众为代表,另一类则以广汽三菱为代表。上海大众计划在2016年前后推出的B级SUV,在帕萨特平台上研发。它可借用的是“大众VW”品牌的力量,强调是驾乘的舒适性和适度的恶劣地形通过性能。其定位与我们通常所说的“都市型SUV”相仿,本质上仍是一款轿车。和它定位相仿的,还有别克品牌不久前曝光的一款SUV。

  新帕杰罗?劲畅与前两者的差别是主打专业SUV基因,从定位上来说,新帕杰罗?劲畅比我们熟知的紧凑型SUV(诸如CR-V,RAV4)有着更传统的越野范儿,作为“SUV世家”的一员,新帕杰罗劲畅的同门兄弟帕杰罗扬名于世界上最艰苦、最为严酷和最富有冒险精神的达喀尔拉力赛,26次参赛,获得12次总冠军,可谓神话,新帕杰罗?劲畅是帕杰罗?劲畅进口版的全新升级版本,依靠超选四驱系统和非承载式车身结构,在通过性上效果更佳。而且,国内进口引入的均为7座版本,对于经常需要全家集体出游的中国用户而言更为实用。考虑到进口版帕杰罗?劲畅的市场价格已经逼近32万元,国产后的定价肯定会进一步下探。结合竞争对手的价格策略,笔者预计国产帕杰罗?劲畅的定价有望在25-35万元的区间内。如果是这个价格的话,这个级别中硬派SUV很稀少。

  以上两类车型各有优势,但在笔者看来,强调越野性能的后一类车型潜力更大,它肯定会吸引一批有特别用车需求的用户,其性价比在同级中不容忽视。因为这个市场的用户,很少有第一次购车的。他们在选购汽车时会有自己明确的导向。对车的要求不仅是配置,更得能满足自己的需求,单纯的都市型SUV是难以满足他们需求的。而那些能够满足他们对越野性能的需求的同时,还能够兼顾商用与家用会给人留下更好的印象。而要想在这两者之间取得平衡,非得在越野性能上有过人之处的企业才有可能做到。

  对于想进入这个市场的企业而言,还有很重要的一点,就是必须尽快动手。因为在欧洲销售不畅的企业,大量向国内汽车市场导入进口车,供过于求使得经销商不断降价,从而导致价格体系的重构。不管怎么说,即使SUV市场竞争激烈,仍没有达到轿车市场竞争白热化的程度。今年上半年,SUV产销134.52万辆和132.98万辆,同比增长41.64%和41.56%,增幅高于上年同期7.08个百分点和9.54个百分点。6月,SUV产销23.25万辆和24.05万辆,环比增长0.06%和5.50%,同比增长33.85%和33.79%,远远高于乘用车产销增速,而轿车产销增速低于乘用车的增速。在SUV方面有优势的企业,放手一搏吧。

  评论这张
 
阅读(5975)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017