注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余德进随笔

全原创:专业汽车市场

 
 
 

日志

 
 
 
 

车企引进人才谨防“南郭先生”  

2013-09-26 01:45:18|  分类: 车市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/余德进

  随着汽车行业的快速发展,我国汽车行业正面临严重的人才缺口。一项权威报告显示,2015年中国汽车产业技术人员年需求量将突破500万人,2020年将达到776万人。笔者认为,汽车人才供应跟不上,是自主品牌难以强大起来的核心,也是汽车投诉率逐年升高的重要原因。

  车业的人才流动本不是一个新鲜的话题,而近两年车企高管频繁调动已经引起了业界的普遍关注。一般来说,汽车业的人事盘点往往每年进行一次。然而近两年高管换血为何如此频繁?这一现象反映了什么?笔者认为最主要的原因就是汽车行业里面的“南郭先生”太多。

  例如,有的人说自己作为华人参加了美国著名的某汽车工会,听上去非常厉害,但实际上这个资格可能花50美元就可以获得。很多时候,我们不知道海外的真实情况,在信息不对称的情况下粗放式引进,容易出问题。最近,笔者就专门关注了下各大车企的相关部门负责人,研究了一些他们实施的营销管理策略等,“半年经验敢称资深”,实在不敢恭维,滥竽充数的“南郭先生”不在少数。比如,在某外资品牌“跑腿儿打杂”的虾米,跳到某自主品牌海吹自己在上家公司的“丰功伟绩”,立刻成了这家自主车企的市场总监;某进口品牌海外事业部的部长跳到某自主品牌可能会成为销售部总经理。引进人才固然重要,且往往都是新鲜注入的血液拯救企业的方向,但是,一些人好大喜功,大刀阔斧的改革战略,导致企业陷入难以自拔的困境中。曾经看过网上流传一条HR微博,大意是说,一个同样“别无长物”的员工先是从百度混到阿里巴巴,再从阿里巴巴混到腾讯……“在哪家公司都以失败告终,但都凭借上一家公司大得压死人的名声,得到了薪水更高、职务更高的新工作。”

  汽车行业的人才流动变得越来越迅速,这反映出中国的汽车市场竞争已经进入了白热化的阶段。谁都不想被兼并、谁都想兼并别人壮大自己,在兼并收购不成的情况下,挖地方“墙角”成了最好的办法,至于挖到的是“人才”还是“庸才”全凭运气。甲公司难道还要给乙公司打电话说:“你好,我把你们公司的营销总监挖到我们公司来了,他能力怎么样啊?”这显然很扯淡。现在的情况可能是,六个月的工作经历就可以标榜“资深”,靠着几个大牌公司的名号不断跳槽以获得高薪。但事实上,这个交易只能为公司带来两个结果:多余的用人和更大的投入成本。

  笔者认为应该在跟踪了解的基础上建立信息库,同时负责引进的单位及其负责人要把好关。要多向国内外同行业专家咨询,并通过见面答疑等方式,认真察看拟引进的人才所研究的方向是否契合实际需要,研究的内容是否真正处于前沿水平。以人为本不仅是科学发展观的核心,也是所有企业都默认的规则。人才,特别是管理、销售人才是车企特别看重的。一方面,各企业正在建立并完善自己的现代企业制度,需要人才建立更加高效的运营体制;另一方面,同类企业的技术水平相差并不太大,需要销售去开拓市场,打造品牌影响力。频繁的人事调整背后都是企业宏伟战略调整中的关键一步。在竞争日益激烈的今天,各企业极度需求人才来帮它们制定规划,完成目标,从而立于不败之地。然而,很多职业经理人在一个企业呆的时间仅为一年左右。当然这与市场化的竞争有很大关系,但也反映出中国车企还是比较混乱、比较浮躁的。

  就目前的情况而言,汽车技术人才短缺的问题就像香港TVB那帮演员一样,翻来覆去的都是那几张熟悉的面孔,看来看去我都觉得和我们重庆的生活麻辣烫差不多,没点儿创意新颖的东西。车企很多职业经理人也差不多是这样了,东家跳到西家,玩过去玩过来都是老套路。不同的品牌不同的车型,搞一个新车发布会,搞来搞去还是那几个地方,酒店一样、会场一样,甚至连请得主持人礼仪都有雷同的,你说这咋搞?最搞笑的是,领导人的讲话稿把里面的产品替换掉内容都是一样的,这还谈什么核心竞争力。

  对于基层人才的引进,笔者建议把触角伸向学校。曾经我不知道天高地厚地跑到重庆某大学演讲过一次关于汽车电子商务方面的演讲,学子们提车一个个刁钻深刻的问题,着实让我另眼相看。我也从各位同学身上学习到很多校园里面最新的知识,并把它们带到实际运用中。针对“90后”学生群体自信、敢于质疑、敢于挑战权威的特点,只要予以“调校”,他日必成大器。我国汽车人才现在处于一个青黄不接的状态,很多高等院校的汽车学院、汽车专业都新开不久,人才培养未成体系。教学方式和教学内容陈旧,学生很难接触到最前沿的知识和技术,由于没有参与企业项目,学生的动手能力和实践能力也得不到提高。未来一段时间内,汽车高端人才特别是技术人才的需求竞争将更加激烈,人才匮乏将成为限制我国汽车工业发展的较大瓶颈。几年前,不少汽车品牌就意识到这个问题,开始通过多种方式为自己储备技术人才。有的品牌大力推进校企合作,这种模式既能为企业培养技术人才,也能宣传企业品牌,体现企业的社会责任,如北京现代班、丰田特别班等。有的品牌自己开设大学培养人才,如吉利汽车开设了吉利大学、三亚学院、浙江汽车工程学院等院校。相比较而言,校企合作模式因为能实现双赢而受到更多车企的青睐。

  对于管理层人才的引进,笔者建议不妨试试“跨界”揽才。市场上的跨界车型也都开始备受关注,跨界挖掘一两个人才不足为奇吧。李书福也说过汽车就是四个轮子加两个沙发,有什么复杂的,营销管理大致都是相通的。比如笔者知道的某合资品牌的一个管理人才,曾经是宝洁的职业经理人和一家民营快消企业的高管,加入这家汽车公司后,还不是一样搞得风生水起。

  近两年国内很多汽车制造企业纷纷上马或组建新能源汽车项目,新能源方面的汽车专家成为了未来最绿色的十大新兴职业之一,其中以新能源动力工程师为需求最多。未来三到五年,汽车人才特别是新能源汽车的技术、研发类人才需求将一路看涨,汽车设计工程师、汽车研发工程师、车辆检测分析师等将成为汽车行业最热门职位。其实除了与汽车行业紧密相关的一线人员外,汽车行业有巨大的带动作用。据不完全统计,一辆小汽车,从零部件到成品,涉及150余个相关行业。换言之,它可以带动150余个行业的发展。此外,近几年随着汽车业的迅猛发展,还创造了大量的就业机会。现有的数据是,汽车工业每提供一个就业岗位,上、下游产业的就业人数可以增加10至15个,甚至更多。(文/余德进)
  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017